Стела героям ВОВ в селе Трубачево

Томская область, Шегарский район, Трубачевское сельское поселение, село Трубачево, ул. Береговая, на пересечении с ул. Центральная

Первый памятник в селе Трубачево из дерева был сооружен в 1972 году по инициативе председателя колхоза «Гигант» Владимира Ивановича Лещени. В 1981 году по инициативе председателя колхоза им. 24-го съезда КПСС В.Ф. Попова был изготовлен новый памятник. Заказ выполнен в городе Новосибирске. На мемориальной стеле, длина которой 7 метров и высота 2,5 метра выгравированы фамилии воинов, не вернувшихся с войны, их 144 человека. Слева – скорбящая мать и слова «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим. Это нужно не мертвым, это надо живым!». Рядом  с монументом – "Огонь Памяти", который зажигается от газобалонного оборудования по памятным датам в период проведения мероприятий. За памятником ухаживают учащиеся Трубачевской средней общеобразовательной школы.

Расположенный около Дома культуры в селе Монастырка на возвышенности, монумент хорошо виден со всех сторон села. Три блока монумента увенчаны орденом Победы. Под ним слова: «Вечная память воинам-землякам, павшим в боях с немецко- фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны». Между блоками расположены плиты с фамилиями погибших земляков. У подножия монумента на бетонных плитах находится Вечный Огонь, который работает от газобалонного оборудования по памятным датам в период проведения мероприятий. Монумент построен к 41-й годовщине Великой Победы над фашистскими захватчиками. 9 мая 1986 года произошло торжественное открытие.