«Имя героя - школе» МБОУ «Парбигская СОШ имени Михаила Тимофеевича Калашникова»

Томская область, Бакчарский район, с.Парбиг, ул. Кооперативная, 13

Всему миру известно имя человека-легенды знаменитого конструктора стрелкового оружия, создателя АК-47 Михаила Тимофеевича Калашникова.  Но мало кто знает, что судьба связала Михаила Тимофеевича и с нашей Парбигской землёй, Бакчарским районом. В 1930 году семья его отца — Тимофея Александровича Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в Томскую область, посёлок Нижняя Моховая (ныне Бакчарский район, в 15 км от села Парбиг).

Учился Михаил Калашников сначала в Нижней Моховой, а с 5 класса  в посёлке Ворониха, в комендатурской школе.

В 1936 году, подделав документы, Михаил ушёл из Н-Моховой сначала в Курью, откуда была выслана семья Калашниковых, а потом – на станцию Матай в Казахстане. С 1938 года служба в Армии, потом война, ранение, лечение в госпитале, возвращение в Матай на долечивание и -  конструкторская деятельность до последних дней жизни. Конструктор стрелкового оружия в СССР и России, доктор технических наук (1971), Заслуженный работник промышленности СССР, Заслуженный деятель науки и техники Республики Удмуртии, почетный член (академик) РАН, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии, действительный член Петровской академии художеств и искусства, Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации, Союза дизайнеров России, ряда других крупных научных учреждений; почетный гражданин Удмуртской Республики, города Ижевска, села Курья Алтайского края.

Генерал-лейтенант (1999). Герой Российской Федерации, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, член Союза писателей России.

13 октября 2015 года, в рамках проекта ОНФ, Парбигской средней общеобразовательной школе было присвоено имя легендарного конструктора стрелкового оружия, президента Союза российских оружейников, генерального конструктора стрелкового оружия концерна "Ижмаш", доктора технических наук, генерал-лейтенанта, Героя Российской Федерации Михаила Калашникова. 10 ноября 2015 года, в 96-ю годовщину со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова, на территории школы состоялась торжественная линейка, на которой директор учреждения - Сосновский Александр Кузьмич объявил о присвоении школе имени Героя. Ученики 7 класса под руководством Логиновой Валентины Николаевны, руководителя отделения дополнительного образования «Музейное дело» рассказали о Михаиле Тимофеевиче, прочитали стихи, посвящённые ему. Своё выступление они закончили словами: «Мы обязаны чтить память о нашем земляке, гордиться его достижениями и своими делами и учёбой оправдать доверие родных знаменитого конструктора, давших согласие на присвоение нашей школе его имени». Александр Кузьмич поздравил учащихся, педагогов с этим знаменательным событием в жизни школы и рассказал о том, как изобретения конструктора спасали жизнь российским парням во время вооружённых конфликтов в Афганистане, в Чечне. Ярким примером качества такого оружия является судьба воина-афганца Юрченко Ивана Николаевича, присутствовавшего на линейке. Кавалер медали «За отвагу», он десятки раз подвергался смертельной опасности во время боёв, но спасал автомат Калашникова. В музее школы создан раздел о конструкторе стрелкового оружия генерал-лейтенанте М.Т. Калашникове: оформлен стенд о жизни Михаила Тимофеевича, его изобретениях и наградах; оформлена папка материалов о биографии конструктора, сделана подборка стихотворений о Михаиле Тимофеевиче, автором одного из которых является наша землячка Шадрина Нина Александровна («Самоцвет»), подготовлены мультимедийные презентации, оформлена выставка экспонатов, присланных в дар школе Межрегиональным общественным фондом имени Михаила Тимофеевича Калашникова, президентом которого является дочь конструктора – Елена Михайловна, а заместителем – сын Виктор Михайлович (книги, буклеты, видео- и аудиокассеты, медаль имени Михаила Тимофеевича.