«Имя героя - школе» МАОУ СОШ №5 им.А.К.Ерохина г.Томска

г.Томск, ул. Октябрьская 16

Родился в Томске в 1900 г. До Гражданской войны работал телеграфистом на станции Татарская Новосибирской области; потом участвовал в Гражданской войне. Во время Великой Отечественной Войныпошёл добровольцем на фронт; воевал с июля 1941 года; командир отделения роты связи 1285-го стрелкового полка 60-й Севской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, ефрейтор.

В октябре 1943 года вступил в ряды ВКП(б).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Александру Константиновичу Ерохину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4717).

Был комиссован после тяжёлого ранения, полученного в январе 1944 года в боях за Полесье.
В 1948 году закончил Томскую областную партшколу и до 1959 года работал в должности секретаря исполкомаКировского района в Томске.
До пенсии работал экономистом. С 1960 года — персональный пенсионер союзного значения.

Александр Константинович Ерохин скончался 24 августа 1996 года на 97-м году жизни. Похоронен на томском кладбище Бактин[2].

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.