«Имя героя - школе» МАОУ СОШ № 5 имени Александра Константиновича Ерохина города Томска

Томская область, город Томск, ул. Октябрьская, 16

Александр Константинович Ерохин родился в Томске в 1900 г.

До Гражданской войны работал телеграфистом на станции Татарская Новосибирской области; потом участвовал в Гражданской войне. Во время Великой Отечественной Войны пошёл добровольцем на фронт. Воевал с июля 1941 года.

Командир отделения роты связи 1285-го стрелкового полка 60-й Севской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, ефрейтор.

В октябре 1943 года вступил в ряды ВКП.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Александру Константиновичу Ерохину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4717).

Был комиссован после тяжёлого ранения, полученного в январе 1944 года в боях за Полесье.

В 1948 году закончил Томскую областную партшколу и до 1959 года работал в должности секретаря исполкома Кировского района в Томске.

До пенсии работал экономистом. С 1960 года — персональный пенсионер союзного значения.

Александр Константинович Ерохин скончался 24 августа 1996 года на 97-м году жизни. Похоронен на томском кладбище Бактин.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Официальное присвоение школе №5 города Томска имени Александра Константиновича Ерохина состоялось 17 декабря 2015 года. Открытие мемориальной доски А.К. Ерохину на фасаде школы состоялось 6 мая 2016 года. На торжественном митинге присутствовали члены совета ветеранов, члены семьи Александра Константиновича Ерохина, ученики школы, а так же родители обучающихся, педагоги. Во время митинга были исполнены военные песни, творческим коллективом школы. Ежегодно в мае в школе проводится смотр строя и песни, посвященный А.К. Ерохину. В декабре 2016 года состоялась встреча школьников с внучкой А.К. Ерохина Оксаной Витальевной Козловской. Советом ветеранов Октябрьского района города Томска школе были подарены книги с описанием подвига Александра Константиновича. В школе проводятся уроки мужества, встречи с ветеранами октябрьского района города Томска. В майские праздники учащиеся школы посещают могилу Александра Константиновича Ерохина и возлагают цветы.