«Имя героя - школе» МАОУ СОШ № 11 имени Героя Советского Союза Василия Ивановича Смирнова города Томска

Томская область, г. Томск, Кольцевой проезд, 39

Детство Василия Ивановича Смирнова прошло в с. Окунеево Томской области. В 1939 году он окончил Томское артиллерийское училище. Участвовал в боях советско-финской войны. Грянула Великая Отечественная война и офицер Смирнов в составе артиллерийского полка 91 стрелковой дивизии уже через месяц был на фронте. К октябрю 1943 года капитан Василий Смирнов командовал дивизионом 805-го гаубичного артиллерийского полка 38-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.  5-12 октября 1943 года дивизион Смирнова участвовал в боях за переправу через Днепр в районе сёл Старые Петровцы и Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области Украинской ССР, уничтожив 1 батарею миномётов, 1 батарею артиллерии, 2 огневые точки, около 2 взвод немецких пехотинцев. 18 октября – 6 ноября 1943 года дивизион уничтожил 1 батарею, 1 танк, 5 батареи миномётов и артиллерии, 1 склад. В ходе дальнейшего наступления дивизион Смирнова  в числе первых вошёл в Киев.

Родина высоко оценила подвиг офицера Смирнова:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» капитан Василий Смирнов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3553.

Имя Василия Ивановича Смирнова школе №11 выбрано не случайно: его именем названа улица, рядом с которой находится данное учреждение образования. Ранее пионерская дружина школы №11 носила имя героя. А 9 ноябре 2016 года в средней общеобразовательной школе №11 города Томска в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» прошла торжественная церемония присвоения образовательному учреждению имени Героя Советского Союза Василия Ивановича Смирнова, открытие музея под открытым небом в сквере Победы. В школе открыта и работает музейная комната имени Василия Ивановича Смирнова, для которой собраны материалы, подготовлена презентация о герое. Архив музея ежегодно пополняется. Школьниками ведется патриотическая рубрика в выпускаемой газете для жителей микрорайона. В школе помимо музейной комнаты в холле 2 этажа расположена экспозиция, посвященная памяти Василия Ивановича Смирнова. Сегодня педагоги совместно с учениками ведут большую поисковую и патриотическую работу. Ребята по крупицам собирают информацию о героическом подвиге земляка. Работают с документами в архивах города. Планируют поездки на Родину Василия Ивановича.