Памятник-Стела воинам Великой Отечественной войны в г. Полевской

г. Полевской, ул. Победы
Памятник был открыт 9 мая 1975 г. Он представляет собой 12-ти метровую четырёхгранную плиту с рельефным изображением на лицевой стороне из четырех групп. Скульпторы - супруги В. Грачев и В. Грачева. Вот как описывал этот памятник в 1975 году Л. Соколов - Председатель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: "Скульпторы супруги Грачевы изобразили тему войны. Нижняя женская группа символизирует начало войны. Босая девчонка, прижавшись к матери еще не может осмыслить весь ужас войны, нависшей над нашей Родиной, но по-детски понимает, что это горе. Тяжело склонила голову на плечо своей подруги женщина в ватнике, грубых мужских сапогах. Скорбь и печаль во взгляде этих женщин, но не отчаяние и не страх на их лицах, а несломленная духовная сила и лютая ненависть к врагу. Следующая группа отражает самую страшную и неизбежную сторону войны — смерть. Третья группа изображает единство и сплоченность воинов в борьбе с коварным врагом. Сжимая крепко в руках оружие, воины символизируют уверенность в нашей победе. Венцом изображений является женщина, олицетворяющая образ Матери-Родины, в гневе поднявшая над головой карающее оружие. В ее облике воплощена и глубокая скорбь по своим погибшим сынам и вместе с тем гордость за свершенное ими дело".