Памятник химикам-воинам, погибшим в боях за Родину ("Огонь памяти") в г. Нижний Тагил

шоссе Северное, 21/2 (площадь у музея истории завода ОАО "Уралхимпласт"), Нижний Тагил, Свердловская область
Открытие памятника состоялось 9 мая 1975 года. Торжества, проходившие в честь тридцатилетия Победы в Великой Отечественной войне, включали в себя большой комплекс мероприятий, в числе которых было предусмотрено создание и открытие нескольких памятников на предприятиях Нижнего Тагила. Партийной организацией и Советом ветеранов завода "Уралхимпласт" и Дзержинского района города Нижний Тагил было решено, что такой памятник необходимо установить в честь увековечивания памяти работников завода, которые не вернулись с фронта. У памятника был зажжен Вечный огонь. На митинг пришли ветераны, родные и близкие погибших солдат, руководители партийной организации завода. Через 30 лет, в 2005 году, руководство ОАО "Уралхимпласт" приняло решение о реконструкции памятника; требовала своего ремонта и газовая горелка Вечного огня.

Сложная стена-стела, сочетающая прямоугольник и дугообразную часть стены, приблизительно равных по объему, со стыкующей их рельефной плитой, на которой размещено условно решенное символическое лицо солдата в каске, справа - кисть руки, сжимающая автомат, ниже - надпись: "Химикам-воинам, погибшим в боях за Родину!". На площадке справа перед полуциркульной стелой на невысоком квадратном в плане постаменте размещен рельефный лавровый венок - вечный огонь. Стела облицована мраморными плитами квадратной формы. На прямоугольной стеле слева выше середины расположены рельефные выступающие цифры "1941-1945". На полукруглой части стены справа - прямоугольная доска с нанесёнными рельефной надписью фамилиями погибших рабочих завода, на торцевом срезе - рельефное изображение ордена "Победа".