Мемориальный комплекс в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ("Вечный огонь") в г. Лесной

Свердловская область, г. Лесной, перекресток ул. Победы и Коммунистический проспект
9 мая 1965 года на пересечении улиц Победы и Коммунистический проспект был заложен камень с надписью "Здесь будет установлен обелиск в честь двадцатилетия Победы над фашистской Германией". 7 ноября 1967 г. обелиск был открыт (архитектор - В.А. Бондарев). 18 мая 1981 г. рядом с обелиском был сооружен Вечный огонь в виде звезды из нержавеющей стали на невысоком стилобате.

Первоначально композиция состояла из стелы и вертикально скошенной стены, которые объединял невысокий стилобат. На стене, симвозирующей знамя, надпись: "Мужеству народа выстоявшего и победившего". В стилобате расположены 13 отсеков для капсул с землей, привезенной из городов-героев. Первая закладка капсулы состоялась в 1981 году. В этом же году был сооружен Вечный огонь.

К 9 мая 2000 года мемориал был реконструирован, установлена композиционная форма стелы в виде металлического меча (высота 13 м), разделенного пополам гранитной красной полосой, с подсветкой и Орденом Победы. Сооружен монумент Родины-матери, посвященный подвигу труженников тыла.

К 9 мая 2009 года установлен дополнительный постамент "Героям Советского Союза и Героям России. На общем основании высотой 34 см установлены 5 памятных тумб наибольшей высотой 80 см, облицованных гранитной плиткой. На завершении тумб уложены под наклоном металлические плиты (75 х 71 см), на которых выполнены литые барельефные изображения медали "Золотая звезда", лаврового венка и надпись. В текст надписи внесены фамилии, имена и отчества людей, которые проживали на территории города и имеют большие заслуги перед Отечеством: "Герои Советског Союза - Полыгалов Василий Афанасьевич, Неустроев Степан Андреевич, Сиротин Виктор Никоаевич. Герои России - Терешкин Олег Викторович, Замараев Валерий Валентинович"ю