Мемориал на кладбище "Центральное" ("Огонь памяти") в г. Нижний Тагил

ул. Краснознаменная, 140, г. Нижний Тагил, Свердловская область
Мемориал воинам, погибшим от ран в госпиталях Ленинского района во время Великой Отечественной войны на кладбище "Центральное" открыт - 8 мая 1985 г. Автор скульптурной композиции – член Союза художников России Василий Михайлович Ушаков. Архитектор А.А. Кузьмин. Мемориал установлен рядом с братской могила воинов, умерших от ран в тагильских госпиталях. Захоронены 224 человека.

Мемориальный комплекс расположен на специально выделенной территории кладбища, само место братской могилы  обозначено большим прямоугольным газоном, по периметру которого идут невысокие трапециевидные пилоны с именами захороненных солдат, пилоны черного цвета, отлиты из чугуна, рельефные детали в виде звезд и фамилии солдат позолочены. На фасадной части композиции – плита с надписью  "Слава защитникам социалистического Отечества" и изображениями Золотой звезды и Ордена Славы. С главного торцевого фасада установлен Вечный огонь, горелка выполнена в виде пятиконечной звезды из нержавеющей стали. На другом торце, замыкая композицию монумента, на высоком постаменте установлена фигура "Родина-Мать". Высота фигуры 3 метра, постамента – 2,5 метра.