«Имя героя - школе» МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 22 им. Н.И. Кузнецова» Асбестовского городского округа

Свердловская область, город Асбест, ул. Лесная, д. 36

Летом 1942 года, действуя под видом немецкого офицера, в украинском городе Ровно уничтожил несколько высокопоставленных немецких военных, в том числе руководивших карательными операциями.

Весной 1943 года ему удалось получить ценные разведданные о подготовке противником крупной наступательной операции в районе Курска. Ему также стало известно точное месторасположение полевой ставки Гитлера под Винницей. В конце декабря 1943 года Николай Кузнецов уничтожил во Львове вице-губернатора Галиции Огго Бауэра.

В ночь с 8 на 9 марта 1944 года группа разведчиков, в которой был Николай Кузнецов, попала в засаду в селе Боратин Львовской области и погибла в неравной схватке с украинскими националистами. За образцовое выполнение специальных заданий в тылу врага и проявленные при этом отвагу и мужество он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Имя легендарного советского разведчика Николая Ивановича Кузнецова было присвоено школе в рамках проекта ОНФ "Имя Героя - школе". В школе расположена большая музейная экспозиция, посвященная разведчику. 5 мая 2015 г. в преддверии 70-летия со Дня Великой Победы, в школе прошли торжественные мероприятия, связанные с присвоением школе имени Героя Советского Союза. Официально МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 22» было переименовано в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 22 им. Н.И. Кузнецова» на основании распоряжения главы администрации Асбестовского городского округа от 25.05.2015 № 483-РА.