«Имя героя - школе» МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №8 им. А.Г. Махнёва» Асбестовского городского округа

Свердловская область, город Асбест, ул. Калинина, 40

Алексей Махнёв родился 23 февраля 1921 года в посёлке Куделька (ныне — город Асбест в Свердловской области). После окончания семи классов школы работал слесарем. В 1940 году Махнёв был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны[1].

К ноябрю 1943 года сержант Алексей Махнёв был наводчиком 1330-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 3-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 33-й армии Западного фронта. Отличился во время освобождения Витебской области Белорусской ССР. 17 ноября 1943 года в боях в районе деревни Козьяны Дубровенского района он лично уничтожил большое количество солдат и офицеров противника, удержав позицию, сам был ранен, но продолжал сражаться.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года сержант Алексей Махнёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Запуск проекта ОНФ "Имя Героя - школе" состоялся на торжественной линейке 17 апреля 2015 года. В течение последующего учебного года учащиеся участвовали во множестве исторических квестов и викторин. Постановление Главы администрации Асбестовского городского округа  №103-ПА «О присвоении Муниципальному автономному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №8» Асбестовского городского округа имени Героя Советского Союза Махнёва Алексея Григорьевича» было опубликовано от 04.03.2016 г.