«Имя героя - школе» МАОУ “Начальная общеобразовательная школа № 13 имени Героя Советского Союза В.В. Комиссарова" р.п. Бобровский

Свердловская область, Сысертский городской округ, р.п. Бобровский, ул. Демина, 13

Комиссаров Валентин Владимирович родился 24.12.1924 года в с. Бобровском  Сысертского района Свердловской области в семье крестьянина. Окончил 6 классов. Работал трактористом. В Советской армии с августа 1942 г.

В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Командир отделения автоматчиков 529 стрелкового полка (163-я стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт). Комсомолец, сержант. Комиссаров отличился в ходе Уманско-Ботошанской операции. Действуя в составе группы автоматчиков, 13.03.44 в числе первых под ожесточённым огнём противника на плотике преодолел реку Южный Буг в районе села Ладыжин.  Когда наступил момент выдвижения передового отряда десантников на исходную позицию и автоматчики, группа за группой, уже начали спускаться, предложил использовать в бою ракетницы, чтобы напугать фашистов.

Идея Комиссарова превзошла все ожидания. Его ракеты действительно наделали в стане врага такой неожиданный переполох. Что румыны, посчитали себя  (как показали потом пленные) окружёнными. Одни в панике шарахнулись подальше от реки, вглубь своих позиций, другие стали бросать оружие и сдаваться нашим автоматчикам в плен…

Заняв рубеж на берегу, группа автоматным огнём, поддержала форсирование реки основными силами полка. В этом бою комсорг роты Комиссаров показал образцы доблести и героизма. Звание Героя Советского Союза присвоено 13 сентября 1944 г.

После демобилизации жил и работал в родном селе.

Презентация проекта ОНФ "Имя Героя - школе" прошла в учебном заведении 4 июня 2015 года. В обсуждении реализации проекта приняли участие руководство школы, родители, депутаты Думы и представители Администрации Сысертского городского округа. 1 декабря 2015 года школе официально было присвоено имя Героя Советского Союза, уроженца п. Бобровский В.В. Комиссарова