«Стела «151 стрелковой дивизии»

Ставропольский край, Красногвардейский район, трасса Ставрополь-Батайск.

Стела установлена в честь 151 стрелковой дивизии, освободившей район в 1943 г. от немецко-фашистских захватчиков.

Недолго пришлось свирепствовать на Северном Кавказе оккупантам. Красная Армия упорно дралась с врагом и в итоге одержала крупную победу под Сталинградом. Боясь остаться в окружении на Кавказе, немецкая армия начала отступать с боями.

         Зима 1943 г. на Ставрополье отличалась неустойчивой погодой. Если 14-16 января трещал мороз, и завывала вьюга, то через 5 дней началась оттепель, снег почти весь сошел.

         Освободив Безопасное, пополнив горючее и боеприпасы, танковый полк, под командованием Тихончука двинулся в сторону с. Преградного. Справа от него соседние части с боями брали с. Дмитриевское. Вспыхивали разных цветов ракеты, трассирующие пули одна за другой бороздили небо. Пулеметная дробь то утихала, то вновь усиливалась. В 2-х километрах от Преградного полк принял боевой порядок, рассредоточив машины по обе стороны дороги и быстро продвигаясь к селу…

         Днем в Преградное прибыл штаб дивизии, и вечером того же дня в штаб 44-й армии ушло донесение о движении частей Красной Армии через села района.

         К исходу 22-го января части 4-го гвардейского кавалерийского корпуса и 151 стрелковой дивизии освободили село Молотовское.

         День выдался ясный и солнечный. Рано утром по улице Красной в спешке отступали последние немецкие войска. Ехали, кто на чем, заскакивали в дома и брали все, что попадало под руку, но больше одежду и валенки. Но к 12 часам дня игравшие мальчишки закричали: «Наши. Наши!». Все бросились к центру села. А там уже были машины броневика, много наших солдат.

         23 января было освобождено с. Привольное, с освобождением которого завершено освобождение района и всего Ставропольского края.

         Жители сел Красногвардейского района, известного своими революционными традициями, встречали освободителей очень радушно, стараясь накормить, обогреть, обсушить долгожданных воинов.

         Но еще более значительным событием было то, что среди освободителей нашего района были и наши земляки. Нет большего счастья, чем счастье освобождать от горя и унижения свое родное село, где твоя мать, где твой дом. Это был Ермоленко Николай Николаевич, Савело Семен Кондратьевич, Глотов Григорий Иванович.

         В честь освободителей в 1981 г. была установлена стела с одноименным названием «151 стрелковая дивизия»

 

         До 1990 г. на ней имелась надпись: «23 января 1943 г. части 151-й стрелковой дивизии во взаимодействии с другими частями 44-й армии освободили с. Привольное, завершив освобождение Красногвардейского района от гитлеровцев»

         В настоящее время на стеле в верхней части расположен знак «Лучший стрелок». У подножья выложена юбилейная дата Победы.