«Памятник Зои Космодемьянской»

Российская Федерация, Ставропольский край, Ставрополь г., Фрунзе улица, 2

Зоя Анатольевна Космодемьянская  родилась 13 сентября 1923 г. в  селе Осиновые Гаи (Осино-Гай) Тамбовской области, в семье педагогов. Училась в 201-ой средней школе города Москвы. Мечтой девушки было поступление в Литературный институт, но ей была уготована совсем другая судьба.  В октябре 1941 г. ученица 10-го класса, комсомолка, добровольцем  ушла в партизанский отряд. 17 ноября 1941-го года был издан приказ ВГК № 428, предписывавший уничтожать все населенные пункты в тылу врага, с тем, чтобы лишить его возможности перезимовать в комфортных условиях. Для выполнения приказа из числа бойцов специальной партизанской части 9903 в кратчайшие сроки сформировали несколько диверсионных групп. В одну из таких групп попала Зоя Космодемьянская. В 1941 г. их диверсионную группу   перебросили в Волоколамский район. 18 ноября командиры двух диверсионных групп          ВЧ № 9903 Павел Проворов и Борис Крайнов получили приказ уничтожить в течение недели 10 населенных пунктов, расположенных в тылу противника. В составе первой из них на задание отправилась и красноармеец Зоя Космодемьянская. Группы были обстреляны немцами у деревни Головково, и из-за тяжелых потерь им пришлось объединиться под командованием Бориса Крайнова. На свое последнее задание в деревню Петрищево девушка отправилась в ночь на 27 ноября вместе с командиром группы и бойцом Василием Клубковым. Они подожгли три жилых дома вместе с конюшнями, уничтожив при этом 20 лошадей оккупантов. Борис Крайнов не дождался Зои и Василия Клубкова в  условленном месте встречи и ушёл к своим. Оставшись одна, Зоя Космодемьянская, решила продолжить выполнение приказа и снова пошла в деревню вечером 28 ноября. На этот раз ей не удалось осуществить поджог, так как она была схвачена крестьянином Сергеем Свиридовым и сдана им немцам. Фашисты, взбешенные постоянными диверсиями, стали истязать девушку, пытаясь узнать у нее, сколько еще партизан действует в районе Петрищево. Утром 29 ноября 1941-го года состоялась казнь партизанки. Космодемьянскую привели к месту, где была сооружена виселица. На ее шее висела табличка с надписью на немецком и русском языках, которая гласила, что девушка является поджигательницей домов. По дороге на Зою напала одна из крестьянок, оставшихся без дома по ее вине, и ударила ее палкой по ногам.. Впоследствии крестьяне, которых пригнали, чтобы они увидели казнь диверсантки, рассказали еще про один подвиг Зои Космодемьянской. Перед тем как ей накинули петлю на шею, бесстрашная патриотка сказала короткую речь: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение»… ««Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен»…». Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Тело девушки находилось на виселице около месяца и было похоронено местными жителями лишь накануне Нового года. 16 февраля 1942 г. Зое Космодемьянской было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.  22 апреля 1943 г.  на торжественном сборе пионерской дружины       СШ № 12 было принято  решение бороться за право носить   имя Зои Космодемьянской.  В 1948 году пионерской дружине СШ № 12 присвоено имя Зои Космодемьянской. 9 марта 1962 г. школу № 12 г. Ставрополя посетила мать героини Космодемьянская Любовь Тимофеевна.(фото) 29 апеля 1985 г. состоялось торжественное открытие бюста Зои Космодемьянской( фото), который  сегодня украшает фасадную часть здания МБОУ гимназии № 12.