«Памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны»

Ставропольский край, Кочубеевский район, с. Казьминское, ул. Советская, центральная площадь

В 1971 году Ставропольский художественный фонд исполнил проект памятника: шпиль высотою 12 метров и 12 надгробных плит для фамилий. Главным инициатором возведения мемориала был уроженец с. Казьминского, ветеран войны И.И.Дмитренко (1913-2000). Дмитренко в 1975г. Организовал в Казьминском музей. Значительную часть года ветеран проводил в родном селе, руководя организационными и строительными работами. Скульптуры, художественное оформление, изготовление плит и написание фамилий исполнил скульптор Сумлинский Владимир Яковлевич, (Кисловодский художественный фонд). Памятник построен в рекордно короткие сроки - с февраля по май 1975г. Между лестницами плита шириной 240 см и высотой 210 см с надписью: «Погибшим односельчанам в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. От благодарных Казьминцев. 8 мая 1975 года». Над этой плитой (между лестницами) групповая скульптура: солдат, молодой партизан и медицинская сестра. Высота 2 метра, ширина 130 см.