«Памятник летчику, Герою Советского Союза В.Г.Зайцеву»

Памятник установлен по ул. Серова,278 г.Ставрополь

Герой Советского Союза Зайцев Василий Георгиевич - командир эскадрильи 766-го штурмового авиационного полка (211-я штурмовая авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт), старший лейтенант.

Родился 23 марта 1916 года в городе Ставрополе в семье рабочего. Член КПСС с 1940 года. В 1936 году окончил индустриальный техникум. В Красной Армии с 1937 года. В 1940 году окончил Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. К.Е.Ворошилова. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Принимал участие в боевых действиях на Воронежском и Калининском фронтах. Старший лейтенант В.Г. Зайцев к августу 1944 года совершил 104 боевых вылета на штурмовку скоплений войск противника, аэродромов и других объектов. Нанёс врагу большой урон в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Зайцеву Василию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4177).

После войны продолжал службу в ВВС. С 1954 года майор В.Г. Зайцев - в запасе. Жил в Ставрополе. Умер 30 сентября 1956 года. Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Его именем названы улицы в Ставрополе и городе Карталы Челябинской области.

Памятник установлен по ул. Серова,278 г.Ставрополь