«Обелиск погибшим односельчанам в Великой Отечественной войне»

Ставропольский край, Георгиевский район, пос.Нижнезольский, ул.Школьная, б/н, у здания СДК

К 50-летию Победы советского народа над фашистской Германией в 1995 году воплотилась давняя мечта жителей посёлка возвести памятник погибшим воинам – землякам пос. Нижнезольского, которые ушли защищать Родину и погибли на полях сражений. У всех дома остались матери, дети, жены.

И вот, в марте 1995 года директор птицефабрики «Георгиевская» Гуденко И.В., председатель рабочего комитета Пендюхова Н.И. и старший прораб по строительству Слесаренко Н.Е. поехали на Терский конный завод, на территории которого  находится карьер по добыче мрамора. Они вместе со специалистами отобрали лучший материал мрамора и привезли в мастерскую, занимающуюся изготовлением памятников.

В мастерской отшлифовали мрамор, написали имена погибших солдат – защитников Родины. Затем привезли в посёлок. Местные строители Оспищев Павел, Савченко Владимир, Агабекова Галина, Познахирева Вера собрали, укрепили детали стелы, сделали основание, обложили плитами. Авторы этого памятника – Слесаренко Н.Е. и Пендюхова Н.И.

Памятная стела находится в центре посёлка, рядом с сельским Домом культуры по ул. Школьной, представляет собой прямоугольный пьедестал, на котором выгравированы фамилии погибших воинов. Вот их имена:

•        Анфиногенов И.А.

•        Анфиногенов П.А.

•        Гадлевский И.П.

•        Головченко М.Н.

•        Красников П.И.

•        Морозов Г.Ф.

•        Морозов И.Г.

•        Овчаренко А.Е.

•        Саповский П.Р.

•        Цивашов П.Е.

•        Шабанов И.Ф.

•        Шутько П.Н.

Каждый год жители посёлка собираются здесь на День Победы, 22 июня. Возле стелы проводятся митинги, встречи с ветеранами. Сюда приходят новобрачные: возлагают цветы.

Стела – память солдатам-нижнезольцам, павшим в боях с фашистами за честь и свободу нашей Родины.  Память о них бессмертна!