Обелиск погибшим односельчанам в Великой Отечественной войне

Георгиевский район, пос.Нижнезольский, ул.Школьная, б/н, у здания СДК

К 50-летию Победы советского народа над фашистской Германией в 1995 году воплотилась давняя мечта жителей посёлка возвести памятник погибшим воинам – землякам пос. Нижнезольского, которые ушли защищать Родину и погибли на полях сражений. У всех дома остались матери, дети, жены.

И вот, в марте 1995 года директор птицефабрики «Георгиевская» Гуденко И.В., председатель рабочего комитета Пендюхова Н.И. и старший прораб по строительству Слесаренко Н.Е. поехали на Терский конный завод, на территории которого  находится карьер по добыче мрамора. Они вместе со специалистами отобрали лучший материал мрамора и привезли в мастерскую, занимающуюся изготовлением памятников.

В мастерской отшлифовали мрамор, написали имена погибших солдат – защитников Родины. Затем привезли в посёлок. Местные строители Оспищев Павел, Савченко Владимир, Агабекова Галина, Познахирева Вера собрали, укрепили детали стелы, сделали основание, обложили плитами. Авторы этого памятника – Слесаренко Н.Е. и Пендюхова Н.И.

Памятная стела находится в центре посёлка, рядом с сельским Домом культуры по ул. Школьной, представляет собой прямоугольный пьедестал, на котором выгравированы фамилии погибших воинов. Вот их имена:

• Анфиногенов И.А.
  • Анфиногенов П.А.
  • Гадлевский И.П.
  • Головченко М.Н.
  • Красников П.И.
  • Морозов Г.Ф.
  • Морозов И.Г.
  • Овчаренко А.Е.
  • Саповский П.Р.
  • Цивашов П.Е.
  • Шабанов И.Ф.
  • Шутько П.Н.

Каждый год жители посёлка собираются здесь на День Победы, 22 июня. Возле стелы проводятся митинги, встречи с ветеранами. Сюда приходят новобрачные: возлагают цветы.

Стела – память солдатам-нижнезольцам, павшим в боях с фашистами за честь и свободу нашей Родины.  Память о них бессмертна!