«Обелиск на братской могиле участников гражданской войны»

Ставропольский край, Георгиевский район, с.Обильное, пересечение улиц Партизанская и Базарная

В начале ХХ века под влиянием большевистской агитации в селе Обильном начинается пробуждение среди бедных слоёв населения. Из среды обильненцев появляются жители, которых в селе называли «ораторами». Они выступали перед жителями с речами, в которых призывали за передел земли, за улучшение жизни народа. По данным сторожилов такими ораторами были Миронов Фёдор и Долгов Николай.

В 1918 г. возникает в селе Обильном первый Совет. Первым председателем Совета стал Жуков Григорий Иванович. В селе были образованы земельные отделы, торговые товарищества. Была поделена земля.

Мирное строительство было прервано гражданской войной. Грозные годы гражданской войны разделили огромную страну на две стороны - на красных и белых.

В середине января село Обильное, г. Георгиевск были заняты деникинцами. Многие активисты Советской власти погибли в застенках контрразведки, были повешены, зарыты живыми в землю, зверски замучены.

В конце 1919 г. - начале 1920 г. началось освобождение Северного Кавказа Красной Армией. Строить новую жизнь мешали не только разруха и голод, но и действовавшие в окрестностях села Обильного банды белогвардейцев.

В одной из банд были зажиточные Обильненцы – Гуров, Белов, Задонов, Саликов, Попов, Мустепанов. По воспоминаниям очевидцев тех далёких событий, в комсомольских рядах были – Шушпанова Ефросинья Семёновна, Лебедева Екатерина Семёновна, Подлужный Семён Кузьмич, Колобов Иван Семёнович и другие.

Одна из первых комсомолок нашего села Шушпанова Ефросинья Семёновна вступила в ряды молодёжной организации в 1918 г., когда ей исполнилось 15 лет. В декабре 1920 г. бандиты подъехали к дому Шушпановых. Они искали отца, но его не было дома. Дома были мать и дети, которые от страха забрались на русскую печку и закрылись подушками. Бандиты, видя, что отца нет дома, решили взять кого-нибудь из детей. Узнав, что Фрося комсомолка, приказали ей собираться. Это было ранним морозным утром. Фросю посадили на подводу, связав ей руки и повезли… По дороге комсомолка кричала, звала на помощь, но никто не смог ей помочь, все боялись бандитов. Мать Фроси сразу же побежала в Совет, рассказала, что произошло. Люди стали искать комсомолку, но нашли её тело только на 13-й день после того, как её увезли бандиты.

Старый мир мстил. Классовый враг в лютой ненависти готов был на всё, на любую подлость и любое преступление.

О гибели своих братьев Тимофея и Семёна Подлужных вспоминала их сестра Пелагея Кузьминична Подлужная: «Стояла глубокая осень 1920 г. В селе было очень неспокойно. В ближайшем лесу скрывалось много бандитов, они то и дело совершали «налёты» на Обильное и другие сёла. Их вылазки всегда сопровождались беспорядочной стрельбой, грабежами и убийствами, поэтому население всегда было начеку. В этот раз, когда на обрыве у реки Кумы послышались беспорядочные выстрелы, наша семья была вся в сборе. Дома были братья – Семён и Тимофей. Тимофей был в то время коммунистом, заведовал Ермаковой мельницей, которая находилась вблизи села. К нам во двор заскочили несколько вооружённых бандитов верхом на лошадях. Тимофей в то время уже побежал в Совет за чоновцами, за отрядом, чтобы дать отпор бандитам. Когда он возвратился с группой чоновцев, банды уже не было в селе. Не оказалось дома и Семёна. Бандиты его схватили и увели с собой. Отряд вместе с Тимофеем искали бандитов, но их поблизости не оказалось. А на другой день, когда выехали к лесу, они нашли растерзанное тело Семёна на дороге. Бандиты страшно с ним поступили, они разорвали тело Семёна, привязав голову за дерево, а ноги за телегу… Вскоре погиб и Тимофей. Он возвращался поздно вечером с Ермаковой мельницы. Бандиты следили за ним, встретили у реки, обезоружили. Отрубив голову, бросили в нижнем белье под лёд…»

Молодёжь не могла оставаться в стороне от бурных событий. «Юность есть юность, она жаждет необычного, сверхъестественного, жаждет подвига. А подвиг мыслится на единственном месте - на поле брани…»

Сейчас не каждый расшифрует и объяснит слово «ЧОН», а для комсомольцев тех далёких времён, оно было понятным и дорогим.

ЧОН - это воинская часть особого назначения из коммунистов и комсомольцев. Быть чоновцем считалось честью. Все ребята рвались в ряды ЧОНа, мечтали об этом, как о самом дорогом и заветном, без чего немыслима жизнь… Но мальчишеская доверчивость и неопытность иногда поворачивалась бедой. В книге нашего земляка М.В.Усова «Судьбы» в главе «Воинское братство» читаем: «Комсомольцы село Обильного, прочёсывая лес, вышли к хутору возле разъезда Девятая верста. Из первых расспросов, не проверив их подлинность, они решили, что банды поблизости нет. Остановившись на отдых, отряд разошёлся по всему хутору. К тому же не было принято мер охранения.

Имея своих лазутчиков и соглядатаев на хуторе, этим коварно воспользовались бандиты. Комсомольский отряд оказался в ловушке. Все погибли мученически. У живых вырезали на груди пятиконечные звёзды, выкалывали глаза».

На страницах книги «Судьбы» нет выдуманных историй, всё, о чём там написано происходило на самом деле. Наш земляк, георгиевский писатель Михаил Васильевич Усов был свидетелем тех незабываемых событий, и это стало долгом писателя – рассказать о судьбе поколения «революцией мобилизованного и призванного».

Обильненцам ещё раз пришлось вспомнить о горьких потерях, жертвах в борьбу за новую, лучшую жизнь в 1967 году, когда по приглашению сельской библиотеки в Обильное приехал писатель М.В.Усов из Ставрополя. В сельском Доме культуры была проведена читательская конференция по книге «Судьбы», молодое поколение услышало рассказ очевидцев тех далёких событий, одного из первых комсомольцев села Обильного Колобова Ивана Семёновича, который чудом остался в живых после похода на Девятую версту. «Когда нас схватили, связали и притащили на поляну в лесу, то сначала всех избили плетьми, потом убили шашкой Сазонова Илью, а Назина Михаила и Афанасьева Никиту повесили, а затем шашкой отрубили им головы». Спас Колобова И.С. Обильненский житель, который состоял в банде Мустепанов Степан. Он не дал бандитам убить Колобова И.С.Уездным Советом рабочих и крестьянских депутатов в память о зверски замученных белогвардейцами коммунистах и комсомольцах был установлен памятник в 1918 г. В 1920 г. хоронят в братской могиле ещё 10 человек, погибших от рук белогвардейцев, среди них: Петров Никифор, Исаков Василий, Назин Михаил, Сазонов Илья, Афанасьев Никита, Семёнов Иван, Серёгин Евстафий, Петраков Пётр и несколько неизвестных, снятых бандой с поезда и убитых на станции Девятая верста.

Намного позже, когда построили шоссейную дорогу на Георгиевск, памятник оказался у самой трассы.

В 1966 году памятник реставрирован. Стела памятника облицована глазированной плиткой, на мраморной плите высечена надпись «Здесь похоронены жители села Обильного» и высечены фамилии 9 односельчан. В 2009 году он реставрирован. Балансодержатель – Обильненская сельская администрация.

 

Федеральные округа

  • Центральный
  • Северо-Западный
  • Южный
  • Северо-Кавказский
  • Приволжский
  • Уральский
  • Сибирский
  • Дальневосточный