«Могила неизвестного воина Советской Армии, погибшего в 1942 году»

Ставропольский край, Георгиевский район, ст. Георгиевская, пер. Кооперативный, дом №9а, у здания СДК

Летом 1942 года началось наступление фашистов на Кавказ.

В начале августа части Советской армии стали отступать на юг. Проходили отдельные группы через станицу Георгиевскую. В один из жарких дней к дому жительницы станицы Болдыревой Марии Павловны по ул.Ленина подъехала машина, постучали. У ворот стояли военные и сильно поврежденная машина, в которой лежал раненый солдат:

Где это вас так? — спросила хозяйка.

Под Пятигорском, - ответили солдаты.

Они стали просить женщину оставить раненого солдата: «Проехали от начала станицы, никто не согласился взять. А ему так плохо!»

Мария Павловна посмотрела на солдата. Он был совсем молоденький, лет 19, худенький, волосы темно-русые. Очень жалко ей стало солдата: «Заносите в хату!» Солдаты занесли раненого на одеяле в дом. Командир отдал Марии Павловне какой-то твердый тяжелый сверток со словами: «Если умрет, положите в могилу». Через несколько минут Мария Павловна выбежала спросить о солдате, как зовут, откуда он. Но военные уже уехали.

В свертке  оказалось много карт.

Солдату становилось все хуже и хуже. К ночи, так и не придя в сознание, он умер. Его надо было срочно хоронить. Но куда? Вспомнили с соседкой, что на площади перед церковью есть траншея. Вынесли солдата вместе с матерью и соседкой, хоронить надо было срочно, т. к. взрывы стали слышаться все отчетливее,   и вдалеке трещали фашистские мотоциклы. Траншею обложили картами, что были в свертке, положив солдата, накрыли, закопали и заровняли землю, чтобы не было  заметно.

Все  полгода фашистской оккупации Мария Павловна боялась, что её выдадут. Но предателей в станице не оказалось.

А 10 января Георгиевск и наша станица были освобождены. На могиле солдата поставили памятник со звездой. А после войны могила была ограждена, и был поставлен новый памятник.

В 1965 году в честь 20-летия Победы Советского народа над фашистской Германией солдата перезахоронили на новое место и поставили памятник «Неизвестному солдату». Сделан он был на средства колхоза «Путь к коммунизму» по инициативе председателя колхоза Ивана Ивановича Тендрякова и секретаря парткома Калинченко Агрепины Прокофьевны.

Основание памятника в виде куба полутораметровой высоты из бетона. На нем стоит солдат в форме времен Великой Отечественной войны. Он, как и подобает воину, стоит с высоко поднятой головой и смотрит вдаль. Как и положено при захоронении, голова его не покрыта, свою каску он держит в руке. Лицо грустное, но решительное, как будто вспоминает недавнее, неповторимое. Решительность — вера в Победу. Вторая композиция памятника — мать у ног солдата. Она приклонила колени. Лицо с выражением скорби и утрат, погиб сын. Возврата нет. Кто сможет вернуть ей потерянного сына, потерянного где-то на войне? Склоненная фигура матери характеризует душевное состояние женщины - матери, которая как бы вопрошает: «Сынок, я мама твоя! Как же так случилось, мой ненаглядный?»

Это очень удачно выбранная композиция, хотя и в измененном виде. В подобном варианте её можно увидеть во многих местах, где были поставлены памятники погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Главное, что склонившаяся в скорбном молчании мать, олицетворяет всех матерей России, потерявших своих сыновей.

 

Никто не знает их фамилий,

О них ни песен нет, ни книг,

Здесь чей-то сын и чей-то милый

И чей-то первый ученик.

Они легли на поле боя,

Жить начинавшие едва,

И было небо голубое,

Была зеленая трава.

По всей России обелиски,

Как души, рвутся из земли.

Жить начинавшие едва,

Чтоб было небо голубое,

Была зеленая трава.

 

Жители станицы всегда приходят на площадь в дни торжества, возлагают цветы к подножию памятника, отдавая дань и уважение погибшим.

Федеральные округа

  • Центральный
  • Северо-Западный
  • Южный
  • Северо-Кавказский
  • Приволжский
  • Уральский
  • Сибирский
  • Дальневосточный