Мемориальная стела «Книга памяти»

г. Невинномысск, бульвар Мира

Мемориальная стела «Книга памяти», с именами погибших советских воинов – невинномысцев в годы ВОВ и воинов, павших при обороне и освобождении города Невинномысска в 1942 – 1943 годах.

Открыта  6 мая 2000 году на бульваре Мира, г. Невинномысска. В честь 55-летия Великой Победы в Невинномысске был открыт монумент «Книга Памяти», который дополнил мемориальный комплекс обелиск «Вечная Слава». Авторы монумента – В.М. Бобров и Б.Г. Никитенко. Монумент «Книга Памяти» - это бетонная конструкция, напоминающая собой развернутую книгу. Ширина монумента – 12,6 м, высота – 2,75 м.

В 1998 году был создан благотворительный фонд «День Победы. 2000-й год», главой которого стал заместитель председателя городского совета ветеранов Б. Никитенко. Средства на памятник собирали, что называется, всем миром. Перечисляли деньги предприятия, простые невинномысцы. Поддержку организаторам оказала и городская власть.

На ее гранитных красноватого цвета плитах имена 4003-х  невинномысцев, павших на полях сражений и пропавших без вести. Здесь же фамилии 83-х воинов Красной Армии, погибших при обороне и освобождении города.

Специально приглашенный из Ставрополя скульптор Н.Ф.Санжаров дал высокую оценку монументу и оказал помощь в выборе места установки. Н. Санжаров совместно с архитектором А. Нагорным изготовили объемный макет с учетом всех необходимых расчетов. В сооружении принимали участие коллективы: фирма «Консоль» (директор В.Федоров), МП «Невинномысскстройзаказчик» (директор В. Бобров), проектный институт «Промстройпроект» (директор Ф. Петров).