«Мемориал боевой славы воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Ставропольский край,Красногвардейский район,с. Новомихайловское, ул. Пионерская

В 1918 г. здесь были захоронены 19 человек красных партизан, погибших под с. Белая Глина в 1918 г. Это Акулов И.М., Гужвинский Д.П., Денисов И.П., Гладской Н.П., Коротков Р.А., Дунаев Ф.Д., Литвинов С.С., Лучкин Т.М., Лютиков М.Г., Новичихин Ф.И., Панов Ф.П., Сериков С.К., Степаненко В.П., Островерхов И.А., Чалый М.И., Щербаков Ф.И., Зинченко Ф.С., Мальцев И.П.

В 1943 г. после освобождения села, произведено перезахоронение неизвестного солдата Советской Армии, погибшего на окраине с. Новомихайловского.

В 1960 г. памятник был переоборудован. С 1990 г., на средства колхоза «Россия» и общества охраны памятников истории и культуры РСФСР, был воздвигнут мемориал современного вида. На нем высечены надписи «1941-1945», «Вечная память» и Ф.И.О. земляков, погибших в годы ВОВ.

На переднем плане установлена бетонная стела, мраморная надгробная плита, погибшим в годы Гражданской и  Великой Отечественной войн, «вечный огонь».