«Братская могила воинов Медвеженского фронта погибших в 1918 году»

Ставропольский край, Красногвардейский район, с. Привольное, х. Богомолов, вдоль трассы Ставрополь-Батайск

В 1918 году борясь за восстановление Советской власти на Ставрополье, первыми приняли неравные бои с белогвардейскими войсками генерала Деникина самооборонцы Медвеженского уезда и настойчиво удерживали фронт от х. Новолокина до х. Богомолов и с. Привольного. В результате превосходства в живой силе и технике белогвардейскими войсками на участке Медвеженского фронта 28.06.1918 г. их удалось сломить. На этом месте было расстреляно 130 защитников Отечества,  ФИО 18 из которых неизвестны.

Белогвардейские отряды, подойдя к с. Привольному, узнали, что здесь проходит линия обороны красногвардейцев. Слева от центральной дороги их стал интенсивно обстреливать пулемет. И кто знает, как бы в дальнейшем сложились обстоятельства, если бы вскоре к ним не прибыл и добровольно сдался штабс-капитан Пашков. Он рассказал белым все, что составляло в данное время военную тайну. Этой же ночью Пашков повел «дикую» дивизию правее Привольного, и к утру, белогвардейцы зашли к некоторым отрядам, в том числе и Медвеженскому, в тыл. Судьба Медвеженского фронта, удерживающего проникновение белых в глубь Ставрополья с марта по июнь месяц, была решена. Многие оказались у белых в тылу. Всех пленных, в том числе и с других отрядов, под конвоем пригнали к мосту Привольное - Медвежье, в район реки Калалы., недалеко от ныне существующего обелиска, подвергли жестокой расправе.

         Вот как об этом поведал, чудом оставшийся в живых красногвардеец Кузьминов Василий Иванович.

         Пленные были выстроены в две шеренги. Их насчитывалось около 3 сотен. Свирепый взгляд тучного полковника долго блуждал по их лицам, искал командиров и комиссаров, а так же матросов. Долго упрашивал, чтобы были указаны руководители отрядов, и  обещал, что все пленные будут отпущены по домам. Его плетка гуляла по спинам и лицам красноармейцев. Все молчали. Тут полковник закричал, что  «добровольческая армия» победоносно наступает, что скоро Москва будет их. Из толпы вырвался крик «не бывать этому». Это был Лосев Егор. Полковник дал команду всем раздеться, но некто не шелохнулся. Тогда белогвардейцы  насильно стали срывать одежду с красногвардейцев. На Лосева посыпались удары полковничьей плети. Из рассеченных губ Егора обильно текла кровь, сплюнув кровь еще больше выпрямившись,  он с ненавистью процедил «Гад ты! Холуй Деникинский!»

         Полковник приставил пистолет к сердцу красного командира, но выстрел не последовал. На широкой груди Лосева он увидел Георгиевский Крест и предложил ему перейти под флаг белогвардейских отрядов. Лосев Егор отказался, сказав, что для него Советская власть выше собственной жизни, что если его убьют, его место займут другие, а их хваленая армия все равно будет разбита. После этих слов прозвучал выстрел.  Красногвардейский командир был убит. Сердца красноармейцев онемели, глаза горели жгучей ненавистью к врагу.

         После последовал расстрел через одного. Все красногвардейцы приняли смерть также мужественно, как и их командир. Спаслись немногие и то по чистой случайности.

         Несмотря на проявленный героизм, мужество ополченцы  не смогли сдержать натиск более многочисленной армии, вооруженной иностранным оружием. Медвеженский уезд оказался под пятой Деникинской армии. Заняв Медвежье, белоказаки сразу же приступили к осуществлению задач помещичьего режима.

         Освобождение  уезда произошло лишь в  1920 г.

         На месте расстрела участников Медвеженского фронта был насыпан курган.

         В 1964 г., отдавая дань уважения погибшим воинам – героям Медвеженского фронта, правление колхоза и сельский совет села Привольного на месте кургана возвели памятник с надписью «Вечная слава героям Медвеженского фронта, павшим за власть советов в 1918 г.»

         6 ноября 1964 г. состоялась торжественная церемония открытия памятника героям. Памятник, который можно видеть сейчас, был возведен в 1990 г. по инициативе администрации района.

 

         Решением Ставропольского крайисполкома № 702 от 01.10.1981 г. памятник внесен в Государственный список памятник истории и культуры.

         В 1995 г. памятник был установлен   новый в  форме купола на бетонных столбах, оформленных серым мрамором, занимаемая площадь составляет 100м2 .