«Братская могила воинов гражданской войны и Великой Отечественной войны»

Ставропольский край, Георгиевский район, ст.Лысогорская, кладбище

Автором памятника является архитектор А. И. Гольтгор. Обелиск представляет из себя стену, на которой выбиты фамилии героев Гражданской войны (их 15: Потапов М.И., Шиш­кин В.С, Борщаков В.М., Баша Я., Харин А.В., Русанов К.М., Меркушин М.С. и другие), а затем - 275 фамилий лысогорцев, погибших в Великой Отечественной войне.

Слева - громадная скульптура женщины, символизирующая мать-Родину. Справа - высокий шпиль, увенчанный звездой. Соединяют всю композицию слова: «Вечная память землякам, отдавшим, жизнь за Родину в гражданской и Отечественной войнах».

Почти во всех селах района памятники находятся в центре населенных пунктов. Обелиск же лысогорцам воздвигнут у под­ножия горы Лысой, возле кладбищенской стены. По воспоминани­ям колхозников, такое решение было принято по предложению председателя колхоза им. Ленина В.Г.Педченко. Он к тому времени побывал в странах "социалистического лагеря», как тогда называли - в Венгрии, Чехословакии - и привез оттуда сильное впечатление от того, что в Европе все подобные памятники воздвигают на кладбищах, в местах захоронения.

Было принято решение объединить памятник героям Гражданской войны, находившийся в 60-е годы перед сельским Домом культуры с монументом героям Отечественной войн. При этом останки героев Гражданской войны - Меркушина, Баша, Полежакиной - в день торжественного открытия 9 мая 1970 года также были с почестями  перенесены  в братскую  могилу у подножия холма.

Первоначально памятник был выполнен из черного искусственного материала (по-видимому, с добавлением смолы; т.к. от высоких температур стал очень быстро приходить в негодность, плитки стали отпадать.) Буквально через 3-4 года понадобилось его отреставрировать. Колхоз им.Ленина в 1970-е годы был богат, председатель колхоза часто приглашал в колхоз высоких гостей. И вот один из таких гостей - министр культуры Демичев П.Е. - отозвался на просьбу помочь с ремонтом начавшего приходить в негодность памятника. По его распоряжению колхозу был выделен лимит на получение мраморной плитки. В результате, и сейчас,  спустя много лет, памятник лысогорцам из белого мрамора радует нас своей строгостью и величием.

Торжественное открытие памятника 9 мая 1970 года стало значимым событием в жизни станицы. Примечательно, что на от­крытии памятника присутствовал Герой Советского Союза Пота­пов Александр Захарович, чье имя теперь носит Лысогорская сельская школа № 15. Александр Захарович на тот момент служил военкомом г. Днепропетровска, но как раз в то время отдыхал в Кисловодском санатории и с удовольствием приехал па торжественное событие в родную станицу.