«Братская могила воинов»

Ставропольский край, Георгиевский район, ст.Лысогорская, кладбище.

С 9 августа 1942 года по 10 января 1943г. в станице хозяйничали фашисты.

В период оккупации фашистами станицы Лысогорской, в далеком   августе 1942 года, когда раскаленное солнце нещадно палило землю, по старой шоссейной дороге, проходившей почти у самого кладбища, немцы гнали (именно гнали как скот) наших пленных солдат в Пятигорск. Изнывая от жары и от жажды, пленные с трудом поднимались на Кизильник (так в станице называют пологий перевал на Лысой горе). Один тяжелораненый  солдат не выдержал, упал и не смог больше подняться.

Немцы, добив его из автомата, погнали пленных дальше.

Наверное, кто-то видел все это или слышал выстрелы, а потом вечером пришли на это место, увидели убитого и, торопясь, кое-как схоронили его там же, на горе, а позднее поставили крест.

Шло время, окончилась война, другими заботами стала жить станица. Об этой неизвестной могиле постепенно стали забывать. Только на Пасху кто-нибудь зайдет к могиле, немного уберет бурьян, положит полевые цветы, растущие рядом, и молча уйдет домой, с чувством исполненного долга.

Наверное, так бы и затерялась эта могила неизвестного солдата, если бы в 1965 году 9 мая не был объявлен государственным праздником и этот день получил имя и статус День Победы.

Было принято решение перенести останки солдата на  Лысогорское кладбище и установить памятник на его могиле. Первый митинг в честь Дня Победы в 1965 г. проводился на кладбище около могилы неизвестного солдата. Такие митинги там же проводились еще несколько лет.

С открытием Мемориала в 1970 году этот памятник приобрел статус «пасынка».

В 2014 году казаки ст. Лысогорской  взяли шефство над ним. Почистили, немного подкрасили, облагородили.