«Братская могила советских воинов, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн»

Ставропольский край,Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул. Ленина

На этом месте в 1918 г. были казнены белогвардейцами жители с.Медвежьего Синчинов Г.В., Зиборов П., Чавыкин И., Ширяев и другие, фамилии которых не установлены.

В 1941 г. произведены дополнительные захоронения красных партизан, участников гражданской войны (Акулов В.Г., Радионов Р.А., Черкасов В.А., Иванников Н.П., Полбицев).

В 1943 г. сюда перезахоронены член ВКП (б) Сергеева Н.В., расстрелянная немцами в 1942 г., погибшие воины Советской армии лейтенант Морозов, бойцы Гусаков И., лейтенант Аверьянов, ветврач Квитской, боец Бессонов и 14 неизвестных солдат.

В 1948 г. захоронен комсомолец Горяйнов Н.П., погибший от рук бандитов при исполнении должностных обязанностей.

В 1963 г. на братской могиле установлена скульптура скорбящего воина.

В 1976 г. произошла реконструкция памятника, после которой он имеет современный вид. На заднем плане бетонные плиты установлены буквой «Г», облицованные мрамором. Слева имеется надпись «Никто не забыт, ничто не забыто», справа «Бессмертная слава героев умножится в славе потомков», высечены Ф.И.О. земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. В центре барельеф скорбящей матери и 3-х солдат, перед ними сделан бассейн под воду и «вечный огонь».

На переднем плане слева установлена стела с барельефом медали «Золотая звезда», за которой расположены надгробные плиты из мрамора.

Решением Ставропольского крайисполкома № 702 от 01.10.1981 г. памятник внесен в Государственный Список памятников истории и культуры.