«Братская могила красных партизан и советских воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн»

Ставропольский край, Красногвардейский район, с. Привольное, сельское кладбище

На этом месте захоронены красные партизаны, погибшие в годы гражданской войны 1918-1922 гг (Ф.И.О. и количество не известны).

Борясь за восстановление Советской власти на Ставрополье,  жители Медвеженского уезда (ныне Красногвардейского района) первыми приняли не равный бой с белогвардейскими войсками генерала Деникина.  Самооборонцы Медвеженского уезда  настойчиво удерживали фронт от х. Новолокина до х.Богомолова с февраля до июля 1918 года. В результате превосходства в живой силе и технике, белогвардейским войскам на участке Медвеженского фронта 28.06.1918 года удалось сломить. Около х. Богомолова корниловцы учинили зверскую расправу. Расстреляно 130 защитников Отечества.

Предполагаемая датировка памятника неизвестна. Изначально данный памятник представлял собой металлическую тумбу с надгробием в виде красной звезды.

За истекший период времени форма памятника изменилась, он представляет собой сложную пирамидальную конструкцию с наконечником в виде красной звезды. Вокруг памятника обозначены могилы перезахороненных воинов. Памятник приобрел ограду.