«Братская могила 90 партизан, погибших в годы Гражданской войны и 200 односельчан, не вернувшихся с Великой Отечественной войны»

Ставропольский край, Грачевский район, с. Красное

Архитектурный ансамбль выполнен в традициях золотого века античной культуры комплекса Афинского  Акрополя. Высоко на площадке холма, подобно Нике Аптрерос – «Бескрылой победы», чтобы она не могла улететь - расположена монументально-скульптурная композиция лиц партизана и красноармейца, выполненная в технике глубокого горельефа. Архитектор - Ким Н. А.

Решение о строительстве памятника было принято на сельском сходе. Деньги собирали и жители, и руководители предприятий, большую часть выделил колхоз. В районном военкомате узнали все фамилии  погибших, которые были нанесены на гранитные плиты. Всей  организационной работой руководили председатель колхоза  В. А. Бычихин и председатель сельского Совета Л. В. Пономарева.

И вот наступил  торжественный момент открытия… 

Тридцать две ступеньки ведут к тяжелым гранитным плитам, на  которых в алфавитном порядке  высечены 200 фамилий героев-красносельцев, павших в борьбе с фашизмом и 90 – в годы гражданской войны. Шесть одинаковых  плит, на которых  лежат  живые цветы.

Всего 32 ступеньки, но, поднимаясь по ним, ветераны успевают  мысленно пройти вновь  и вновь все военные дороги, обагренные кровью и пропахшие дымом пожарищ. Долго  и молча стоят они, вглядываясь в суровые, высеченные из камня лица солдат и думают о том, что испытанное  ими  никогда  не должно повториться…

В почетном карауле застыли воины Ставропольского гарнизона…

От факела загорается Вечный огонь…

Ниспадает покрывало…

Сотни красносельцев идут почтить  память героев-односельчан…

На плиты с именами погибших ложатся   букеты живых цветов.