«Имя героя – школе» Соловьевская основная школа

Смоленская область, Кардымовский район, дер.Соловьево, ул.Школьная, 6, МБОУ "Соловьевская основная школа" имени Героя Советского Союза Александра Лизюкова

Герой Советского Союза Александр Ильич Лизюков родился в белорусском городе Гомеле в первый год двадцатого столетия и прожил всего 42 года. Бои на Соловьевой переправе навечно прославили имя выдающегося советского военачальника, для которого ее оборона стала одним из самых важных сражений Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны проявил себя при обороне переправ через Днепр, оборонительного рубежа по реке Вопь, а также в Битве под Москвой. В 1942 году во время Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции командовал 5-й танковой армией, наносившей контрудар по группировке немецких войск, наступавшей на Воронеж

Он погиб в бою в звании генерал-майора под Воронежем.

Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский писал о А. И. Лизюкове: «Полковник Александр Ильич Лизюков был прекрасным командиром. Он чувствовал себя уверенно в любой, самой сложной обстановке, среди всех неожиданностей, которые то и дело возникали на том ответственном участке, где пришлось действовать его отряду. Смелость Александра Ильича была безгранична, умение маневрировать малыми силами — на высоте. Был момент, когда немцы перехватили горловину мешка в районе переправ через Днепр. Но это продолжалось всего несколько часов. Подразделения Лизюкова отбросили и уничтожили весь вражеский отряд». Лизюкову Александру Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

В Соловьевской основной школе в настоящее время обучается более 120 школьников. Школа расположена неподалеку от Соловьевой переправы, где летом 1941 года произошло одно из самых драматичных сражений Великой Отечественной войны, данное сражение по своему накалу и значимости сравнивают с обороной Брестской крепости. Ученики школы вместе со своими преподавателями много лет помогают поисковым отрядам  находить свидетельства тех былых сражений, в том числе восстанавливая из небытия имена погибших советских воинов. Экспонаты музея школы полностью собраны учениками, школьники планируют своими руками создать макет Соловьевой переправы.