«Имя героя – школе» лицею №369 Санкт-Петербурга присвоят имя Героя Советского Союза Владимира Моисеенко

Россия, город Санкт-Петербург, улица Маршала Захарова, 52

Володя Моисеенко родился в Ленинграду, там же встретил начало Великой Отечественной войны. В 15 лет потерял отца – он погиб в боях под Ленинградом, а его мать умерла в блокаду. Тогда он и попал в школу юнг Северного флота на Соловецких островах, где мальчишки получали ускоренную, но серьёзную профессиональную подготовку и отправлялись на флот. В начале августа 1945 года началась война с Японией. И 17-го числа, чтобы открыть путь наступающей группе, Владимир Моисеенко под перекрестным огнем пулеметов лично взорвал противотанковыми гранатами шесть дзотов и два блиндажа, уничтожил склад с боеприпасами, вывел из строя три пулемётные точки и одну миномётную батарею. На следующий день раненый командир, вместо которого Моисеенко взял командование на себя, написал представление моряка к награде. Звание было присвоено через месяц. Герою вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Так девятнадцатилетний моряк Володя Моисеенко стал самым молодым Героем Советского Союза на флоте за период Второй мировой войны.

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» лицею №369 Санкт-Петербурга будет присвоено имя самого молодого Героя Советского Союза на флоте Владимира Моисеенко. С такой инициативой выступили юные экскурсоводы музея лицея «Юнги Северного флота».
Об участии в проекте ОНФ стало известно на торжественной встрече, посвященной 30-летию этого музея, созданного силами учащихся и ветеранов-юнг и посвященного памяти юных защитников Родины – выпускников Соловецкой школы юнг, которая сама в этом году отмечает 75-летие. Предложение учащихся нашло отклик у педагогического состава лицея и ветеранов флота. По словам лицеистов, выбор был сделан не случайно: о Владимире Моисеенко в стенах учебного заведения знает каждый, и в лицее уверены, что подвиг молодого героя-юнги достоин того, чтобы о нем помнил и гордился город.