Братская могила героев - ижорцев

г. Колпино, пр. Ленина, д. 1, на территории ОАО «Ижорские заводы», возле цеха № 2.

Мемориал открыт 8 мая 1969 г. Автор проекта старший архитектор З. С. Моисеева. Скульптор Л. Г. Могилевский. Резчики по камню: Р. И. Геллерштейн, А. И. Иванов и Ю. К. Паршов.

Памятник представляет собой горизонтальную стелу, в левой части которой барельеф — фигура коленопреклоненного мужчины и надпись: «Вам, ижорцы и воины Советской Армии, ценою своей жизни остановившим врага у стен родного завода. Вам, кто не дрогнул, не покинул цехов и, не дожив до Победы, погиб у станков от обстрелов и голода». На площадке перед стелой — «вечный огонь», оформленный сегментами разорванного круга из нержавеющей стали.
История возникновения захоронения такова. В декабре 1941 г. на Ижорский завод прибыл командующий Ленинградским фронтом И. И. Федюнинский. Он просил помочь в утилизации трупов солдат, так как у армии не было ни сил, ни времени хоронить убитых. По распоряжению главного инженера завода А. Ф. Аверина для сжигания трупов были приспособлены печи ряда цехов и проведена пробная кремация. 27 февраля 1942 г. Ленгорисполком разрешил Исполкому Колпинского райсовета и дирекции Ижорского завода производить кремацию трупов в термических печах завода.
Крематорий в Колпине действовал 4 месяца (февраль-май 1942 г.); всего были кремированы останки 5534 человек. Это были бойцы Красной Армии, павшие на колпинских рубежах, умершие от ран в местных госпиталях, рабочие завода и жители Колпина, погибшие от обстрелов и голода.

Кремация смогла предотвратить вспышки эпидемий в Колпине. Это вынужденная мера пришлась на время самой тяжелой блокадной зимы и после кровопролитных боев на рубежах Слуцко-Колпинского участка Ленинградского фронта.
В дальнейшем проводились только индивидуальные и братские захоронения. Опыт Ижорского завода был использован при организации крематория на кирпичном заводе № 1 в Ленинграде (на территории современного Московского парка Победы).

Прах кремированных хранился на Ижорском заводе в больших металлических емкостях и в 1945 г. был предан земле на окраине тогдашней заводской территории. Первый обелиск на могиле был установлен в 1946 г., который в 1969 г. заменен на современный