«ИМЯ ГЕРОЯ – ШКОЛЕ» ГБОУ ООШ № 6 имени Героя Советского Союза А.В. Новикова города Новокуйбышевска

446218, Россия, Самарская область, город Новокуйбышевск пер. Школьный д. 7

Александр Васильевич Новиков родился 4 декабря 1924 года в селе Колодинка Красноярского района Куйбышевской (ныне Самарской) области в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. Работал заведующим сельским клубом в поселке Красный Яр.

В Красной Армии с июня 1942 года. Учился в Могилёвском военном пехотном училище в городе Вольске.

Участник Великой Отечественной с начала 1943 года. Боевое крещение принял под городом Ельцом. Командир пулемётного отделения 895-го стрелкового полка (193-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) сержант Александр Новиков в период 28 августа —15 октября 1943 года со своим отделением в боях на подступах к Днепру отбил девять контратак и уничтожил много гитлеровцев.

Первым в отделении форсировал реки Десна, Сож, а 15 октября 1943 года — в районе села Каменка Репкинского района Черниговской области Украины — Днепр. Огнём пулемёта прикрывал переправу своего подразделения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Новикову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году отважный Герой демобилизован из Вооруженных Сил СССР по ранению. Был председателем сельсовета на родине. В 1951 году окончил областную партшколу, а в 1956 году — педагогический институт. В 1952-1964 годах жил в городе Новокуйбышевске Куйбышевской (ныне Самарской) области. Занимался партийной работой. Работал в тресте №25. С 1964 года жил и работал в Совнархозе в городе Куйбышеве (ныне Самара). Умер 21 мая 1977 года. Похоронен на городском кладбище города Самары.

В 2016 г. администрация, педагогический коллектив и активисты школьного самоуправления ГБОУ ООШ № 6 Новокуйбышевска организовали поисковую и исследовательскую работу по сбору информации о жизни и деятельности  Героя Советского союза Новикова Александра Васильевича с целью присвоения школе имени героя.

Педагогами и обучающимися школы были собраны архивные материалы о жизни Новикова А.В. и  12 мая 2017 года состоялось торжественное мероприятие – открытие памятной доски Новикову А.В. и присвоение школе имени героя. На торжественное мероприятие были приглашены почетные гости: глава городского округа Новокуйбышевск Марков С.В.,  глава думы городского округа Новокуйбышевск – Ю.А. Феропонтов, полковник в отставке, ветеран боевых действий Виктор Талабаев, курирующий проект «Герои земли Самарской»,  заместитель председателя межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию молодежи г.о. Новокуйбышевск, подполковник в отставке – Мишин В.П. а так же  представители ветеранских общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны.

Активное участие в торжественном мероприятии принимали кадеты нашей школы.

«Мы, кадеты школы № 6, продолжаем славные традиции отцов и дедов, стремимся быть похожими на героев своей малой Родины. Оценивая всю степень доверия, оказанную нашей школе, с благодарностью заявляем, что будем прославлять имя Александра Васильевича Новикова достойными свершениями, чтобы внести свой посильный вклад в увековечивании памяти Героя Советского Союза»

С 2017 г. школа носит имя Героя Советского Союза имени А.В.Новикова.