Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Лицей № 16 г. Кызыла Республики Тыва имени Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола Намгаевича

Республика Тыва, г. Кызыл, мкр. Спутник, ул. Убсу-Нурская, д.10

Родился 10 мая 1918 в селе Хонделен ныне Барун-Хемчикского кожууна Тувинской Народной Республики.
20 мая 1943 года Чургуй-оол Хомушку в составе первой группы добровольцев Тувинской Народной республики отправился на фронт. Некоторое время тувинские добровольцы проходили военную подготовку в городе Горький. В феврале 1944 года тувинские добровольцы были зачислены в 25-й отдельный танковый полк.
25 февраля 1944 года полк, в котором служил Чургуй-оол Хомушку, вошёл в состав 52-й армии 2-го Украинского фронта. В марте 1944 года полк принял участие в Бугско-Днестровской наступательной операции.
5 марта 1944 года при прорыве обороны противника у деревень Рыжановка и Кобыляки (Киевская, ныне Черкасская, область) танк, в экипаже которого механиком-водителем был Хомушку Чургуй-оол, на предельной скорости ворвался в расположение противника. Огнём и гусеницами танкисты уничтожали огневые точки и живую силу. В течение двух часов вместе со своим экипажем Хомушку уничтожил 35 солдат противника, три противотанковых орудия, семь пулемётов и два миномёта. Когда командир танка был ранен, механик-водитель принял командование боевой машиной на себя.
Через несколько дней, под Уманью, три танка, среди которых была и машина Хомушку Чургуй-оола, захватили 24 самолёта, 80 автомашин, пленили до сотни солдат и офицеров противника и открыли путь для дальнейшего наступления.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младшему лейтенанту Хомушку Чургуй-оол Намгаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7008).
Из наградного листа на младшего лейтенанта, механика-водителя танка Т-34 Чургуй-оола Хомушку Намгаевича:
…13 марта 1944 года при форсировании р. Ю. Буг мл. л-т Хомушку Чургуй-оол быстро провёл свою машину под водой на западный берег р. Ю. Буг и сразу же повёл танк в бой по отражению контратаки противника, на протяжении 6 км преследовал пехоту врага, уничтожив гусеницами танка 25 солдат противника, 2 ручных пулемёта, 1 миномёт. Танк мл. л-та Хомушку Чургуй-оола с 05.03.44 г. по 18.03.44 г. непрерывно находился в боях, не имея ни единого случая вынужденных остановок…
С 1948 лейтенант Xомушку Ч.Н.  — в запасе. Вернулся в родную Туву. Жил и работал в селе Берт-Даг Тес-Хемского района. Умер 10 июля 1978 года.

С начала нового учебного года в Туве активизировалась реализация проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе», в рамках которой присвоены имена тувинских добровольцев двум школам республики. По этому знаменательному случаю в образовательных учреждениях были установлены мемориальные доски. В средней школе села Арыг-Бажы Улуг-Хемского района царила праздничная атмосфера. Приехали гости. Повод для встречи был важный – увековечивание памяти тувинского добровольца Ховалыга Балчый-оола. Его потомки выступили с инициативой в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» присвоить имя героя школе села Арыг-Бажы, откуда он был призван в армию. Потомки героя выразили благодарность Народному фронту за реализацию патриотического проекта «Имя героя – школе», коллективу школы села Арыг-Бажы, что согласились увековечить память их предка. В свою очередь, сопредседатель регионального штаба ОНФ Алена Седип отметила, что память о героях будет жива, когда есть такие сознательные потомки: «Все больше граждан обращаются с инициативой присоединиться к проекту ОНФ «Имя героя – школе». Очень радует, что у них активная позиция. Они помнят своих предков, их подвиги и желают будущим поколениям передать память о них». Также в рамках данного проекта лицею №16 Кызыла присвоено имя Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола. В этом году 10 мая прошло 100 лет со дня рождения тувинского добровольца, легендарного пулеметчика. 1 сентября, в День исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики, на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, началу учебного года на здании лицей № 16 была торжественно открыта мемориальная доска Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола Намгаевича. Присвоение Лицею имени Героя Советского Союза Хомушуку Ч.Н. состоялось в рамках патриотического проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе». В открытии мемориальной доски приняли участие активисты ОНФ, педагоги, ученики школы, представители органов исполнительной власти и внук Чургуй-оола Намгаевича – Олимпиан Иванович Чургуй-оол. Теперь здания этих школ украшают мемориальные доски, которые будут напоминать подрастающему поколению о подвигах тувинских добровольцев.

С начала нового учебного года в Туве активизировалась реализация проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе», в рамках которой присвоены имена тувинских добровольцев двум школам республики. По этому знаменательному случаю в образовательных учреждениях были установлены мемориальные доски.

В средней школе села Арыг-Бажы Улуг-Хемского района царила праздничная атмосфера. Приехали гости. Повод для встречи был важный – увековечивание памяти тувинского добровольца Ховалыга Балчый-оола. Его потомки выступили с инициативой в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» присвоить имя героя школе села Арыг-Бажы, откуда он был призван в армию.

Ховалыг Балчый-оол Чалбааевич в числе 200 тувинских добровольцев в сентябре 1943 г. ушел на фронт. Во время обучения он продемонстрировал отличные способности. В составе отдельного кавалерийского эскадрона Тувинской Народной Республики он участвовал в наступательных боях за село Сурмичи. Шли тяжелые неравные бои, и после третьей атаки бойцам кавалерийского корпуса удалось окончательно выбить немцев из Сурмичи. Все солдаты пали смертью храбрых в боях за Сурмичи 9 февраля 1944 г., в том числе Ховалыг Балчый-оол. Он был похоронен в селе Сурмичи. За проявленное мужество награжден орденом Славы III степени и по постановлению президиума Малого Хурала ТНР – медалью «За боевые заслуги» посмертно.

Потомки героя выразили благодарность Народному фронту за реализацию патриотического проекта «Имя героя – школе», коллективу школы села Арыг-Бажы, что согласились увековечить память их предка. В свою очередь, сопредседатель регионального штаба ОНФ Алена Седип отметила, что память о героях будет жива, когда есть такие сознательные потомки: «Все больше граждан обращаются с инициативой присоединиться к проекту ОНФ «Имя героя – школе». Очень радует, что у них активная позиция. Они помнят своих предков, их подвиги и желают будущим поколениям передать память о них».

Также в рамках данного проекта лицею №16 Кызыла присвоено имя Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола. В этом году 10 мая прошло 100 лет со дня рождения тувинского добровольца, легендарного пулеметчика.

Теперь здания этих школ украшают мемориальные доски, которые будут напоминать подрастающему поколению о подвигах тувинских добровольцев.