"Имя героя - школе" МБОУ СОШ с. Солчур Овюрского района Республики Тыва

Республика Тыва, Овюрский район, с. Солчур, ул. Даваа, д. 7

Родился Биче-оол Дагбаевич Монгуш в 1921 году в сумоне Солчур Овюрского кожууна. В год начала Великой Отечественной войны ему было всего лишь двадцать лет. В оказании помощи фронту не остался в стороне, подарил Красной Армии 2 коней и 4 бычков. В армии был назначен эскадронным поваром. В сражениях под Дубно получил тяжелое ранение и вернулся из войны инвалидом второй группы. За геройство на полях сражений награжден медалью «3а воинскую доблесть», орденом Великой Отечественной войны 1степени.
После войны он работал в молочно-товарной ферме Арыг-Бажы скотоводом, чабаном совхоза. Он был среднего роста, тихий, работящий человек, глава большой семьи. Среди народа его звали «Фронтовик», а его сына например «сын Фронтовика Эрес».

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» 9 декабря 2017 года в День Героев Отечества по инициативе активистов регионального отделения Народного фронта и решению жителей села Солчур Овюрского района Республики Тыва местной школе присвоено имя тувинского добровольца, ветерана Великой Отечественной войны Монгуша Биче-оола.

В День Героев Отечества еще одна сельская школа в Туве стала участником проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе». Данный проект реализуется с целью увековечивания памяти героев и деятелей.

По инициативе активистов регионального отделения Народного фронта и решению жителей села Солчур Овюрского района Республики Тыва местной школе присвоено имя тувинского добровольца, ветерана Великой Отечественной войны Монгуша Биче-оола.

Старшее поколение жителей села Солчур помнят Монгуша Биче-оола как трудолюбивого и скромного человека, который всегда держал обещанное слово.

На фронт он отправился в сентябре 1943 г. в составе 270 тувинских добровольцев. В 1944 г. Монгуш Биче-оол участвовал вместе с другими земляками в освобождении городов Ровно и Дубно. Получил три тяжелых ранения в грудь, ногу и бедро, но отказался от госпитализации и продолжил воевать. В своих воспоминаниях он рассказывал, что при боевых действиях в Дубно, когда немцы начали стрелять из пулеметов, он притворился мертвым. Затем, когда они проходили мимо, он уничтожил целый пулеметный расчет. С войны Монгуш Биче-оол вернулся инвалидом II группы, несмотря на это, сразу же отправился служить в армию в Красноярск.

В разные годы своей жизни он работал в сельсовете, в отделе внутренних дел Овюрского района, а также занимался животноводством. За героизм и добросовестный труд награжден различными медалями и почетными знаками. Его награды сегодня хранятся в Национальном музее Республики Тыва.

На торжественной церемонии открытия мемориальной доски участвовали активисты ОНФ, педагоги, ученики школы, жители села, а также представители регионального министерства образования и районной администрации. Подрастающему поколению рассказали о героическом подвиге Монгуша Биче-оола.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Туве Вячеслав Монгуш отметил большую роль проекта ОНФ «Имя героя – школе» в патриотическом воспитании подрастающего поколения. «Очень важно, что образовательные учреждения на территории всей страны получают имена своих героев-земляков, известных тружеников, общественных деятелей и других достойных людей. Нельзя допускать, чтобы их имена, их подвиги, труд и вклад в развитие республики и страны со временем забылись. Наши дети должны помнить своих героев и ориентироваться на них», – сказал Монгуш.