"Имя героя - школе" МБОУ СОШ с. Кызыл-Тайга Сут-Хольского района имени Чимит-Доржу Ондара

Республика Тыва, Сут-Хольский район, с. Кызыл-Тайга, ул. Кыстаа, д. 26

Ондар Чимит-Доржу Байырович видный государственный и общественный деятель – уроженец с. Кызыл-Тайга Сут-Хольского района. Ондар Ч-Д.Б. свою трудовую деятельность начал в 1960 году после окончания Ленинградского политехнического института, главным механиком Кызылского пивзавода. Позже работал начальником строительно-монтажного управления «Сельэлектрострой». Именно в эти годы первые в Туве начали ставить тридцати пятивольтные электролинии. Это те, что шли в Балгазын, Каа-Хем, Бай-Хаак, и первый переход высоковольтной линии через р. Енисей. Руководимое Ч-Д.Б. Ондаром Управление через два года вышло в число передовых среди предприятий Министерства и получило переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

В 1964 году Чимит-Доржу Байырович был назначен директором комбината «Туваасбест». В то время комбинат только строился. Специалистов не было, жилья не было, все начинали с нуля. Преодолев все трудности, через полтора года комбинат под руководством Ч-Д.Б. Ондара занял первое место среди предприятий Минстройматериалов СССР и им присудили переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

Через три года плодотворной работы на комбинате Чимит-Доржу Байыровича перевели управляющим трестом «Тувинстрой». На этой должности он проработал почти девять лет. Строили Дом политпросвещения, вторую очередь комбината «Туваасбест», «Тувакобальт», Кызылский домостроительный комбинат, Музыкальный драматический театр имени В. Кок-оола, Кызылский аэропорт, жилые дома, школы, больницы, детские учреждения города Кызыла и республики.

В 1977 году сессией Верховного Совета республики Ч-Д.Б. Ондар был утвержден на пост Председателя Совета Министров Тувы. Семнадцать лет у государственного руля республики – самое емкое по историческим свершениям на тувинской земле время. Все эти годы он руководил уверенно и умело, уделял большое внимание развитию жилищного строительства, культуры, искусства, здравоохранения, торговли и быта.

Во время своей работы на всех постах Чимит-Доржу Байырович проявил себя успешным руководителем, стремился к стабильности, укреплению взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти, формированию экономической политики в республике. За плодотворный труд на ответственных постах Ч-Д.Б. Ондар был отмечен орденом «Знак почета», орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, Орденом Республики Тыва, медалью Республики Тыва «За доблестный труд», является «Почетным гражданином города Кызыла».

В настоящее время Ондар Ч.Д.Б. возглавляет Общественную палату Республики Тыва, является руководителем Московского Тувинского землячества, председателем совета Старейшин ООО «Ассамблея народов России», членом Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, президентом Ассоциации инженеров Республики Тыва.

МБОУ СОШ с. Кызыл-Тайга Сут-Хольского района присвоено имя видного государственного и общественного деятеля Ондара-Чимит Доржу Байыровича.

Кызыл-Тайгинской школе присвоено имя известного политического и общественного деятеля Чимит-Доржу Ондара. Именно так жители поддержали патриотический проект ОНФ «Имя героя — школе».

Жители с. Кызыл-Тайга, руководство му­ниципалитета, ученики и педагоги сельской школы встретили главного виновника торжества Чимит-Доржу Ондара молочным чаем и белыми кадаками. С приветственным словом от имени жителей выступила старожил села Лидия Ондар, которая отметила неоценимый вклад Чимит-Доржу Ондара в развитие республики и родного села.

— Начальная школа с. Кызыл-Тайга была построена в 1938 году, и одним из первых учеников и выпускников был Чимит-Доржу Ондар. Мы безгранично гордимся нашим земляком, который столько сделал для нашей республики и продолжает трудиться на благо Тувы. Благодаря проекту «Имя героя — школе» нам удалось реализовать идею с присвоением имени нашего славного земляка Кызыл-Тайгинской школе. Это исторический момент в жизни нашего села и нашей школы, — сказала Лидия Ондар.

Слова благодарности, пожелания здоровья и дальнейшей плодотворной деятельности Чимит-Доржу Ондару прозвучали в этот день от председателя Хурала представителей Сут-Хольского района Юрия Бызытпаа, председателя администрации Сут-Хольского района Дайынчы Ондара и от всех желающих поздравить своего именитого земляка.

На торжественную церемонию приехал и коллектив Тувинского музыкально-драматического театра им. Виктора Кок-оола во главе с директором, также выпускником Кызыл-Тайгинской школы Станиславом Ирилем. Он напомнил, что строительство Тувинского музыкально-драматического театра велось при непосредственном участии Чимит-Доржу Ондара, за что выразил ему благодарность от всего коллектива театра.

Была организована экскурсия в школьном музее с. Кызыл-Тайга, где один из стендов был посвящен Чимит-Доржу Ондару. Среди экспонатов особый интерес у посетителей музея вызвал макет начальной школы, первоклассником в которой был и Чимит-Доржу Ондар в далеком 1938 году.

Сам Чимит-Доржу Ондар отметил, что очень признателен жителям родного села за оказанную честь, назвав это событие одним из самых дорогих в его жизни:

— Для меня это очень значимый и ценный подарок. Отрадно, что мои земляки с таким уважением относятся ко мне и увековечили мое имя. Также хочу сказать, что старое здание начальной школы необходимо сохранить как исторический объект. Подрастающее поколение должно знать и своими глазами видеть, где и как получали знания ученики того времени. Это наша история.