«Имя героя - школе» СОШ ст. Архонская № 1 имени Героя Советского Союза Петра Масленникова

Республика Северная Осетия, Пригородный район, ст. Архонская , ул.Мира , 60

МАСЛЕННИКОВ Петр Владимирович (1923-1967)

Командир стрелкового взвода, младший лейтенант. Герой Советского Союза. В октябре 1941 года 18-летнего юношу зачислили в 155-ю стрелковую бригаду. В ноябре-декабре 1942 года 20-летний Петр Масленников участвовал в ожесточенных боях под Владикавказом, затем - в освобождении Нальчика и Пятигорска. 24 сентября 1943 года командир взвода 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии младший лейтенант Масленников в составе штурмовой группы в числе первых форсировал с бойцами Днепр. Получив задачу овладеть важной высотой, его взвод внезапной ночной атакой занял первую линию окопов, затем овладел огневыми позициями четырех вражеских орудий и повернул их в сторону противника. Несмотря на сильный вражеский огонь, к рассвету взвод Масленникова завладел прибрежным плацдармом и господствующей над местностью высотой, обеспечив тем самым форсирование реки другими подразделениями полка. 25 сентября гитлеровцы бросили в контратаку большую группу пехоты, Масленников организовал круговую оборону и рассеял наседавших фашистов. В этом бою он лично уничтожил 12 солдат и офицеров противника.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза. В дальнейшем участвовал в освобождении Польши, брал Берлин, войну закончил в Праге. После войны жил и работал в родной североосетинской станице Архонская, а затем на Украине, которую освобождал от фашистов, - в селе Чернухи Полтавской области. В честь Петра Масленникова в обоих населенных пунктах названы улицы. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.