«Имя героя - школе» СОШ с. Киевское имени Героя Советского Союза Николая Мартыненко

Республика Северная Осетия, Моздокский район,ст. Киевское , ул.Кирова, 2

МАРТЫНЕНКО Николай Александрович (1920 - 1992)

На фронте Николай Мартыненко служил в артиллерийской разведке. За героизм и самоотверженность, проявленные в боях, награжден орденом Славы всех трех степеней, что приравнивается к званию Героя Советского Союза, орденом Красной Звезды и многими медалями. На его счету немало ярких боевых эпизодов. Так, 28 января 1944 г. командир бронемашины 78-го отдельного мотоциклетного батальона старший сержант Мартыненко у населенного пункта Чисаревка юго-восточнее города Шпола (Украина), находясь в разведке в тылу врага, захватил важные документы и доставил их командованию части. После того как в боях под Будапештом получил тяжелое ранение, был демобилизован. После войны работал трактористом в местном колхозе, за успехи в мирном труде также не раз был награжден. Одна из улиц села Киевское названа его именем.

Ушел из жизни 11 января 1992 года. Похоронен в селе Киевское Северной Осетии. Одна из улиц села названа его именем.

25 марта  2015г.в торжественной церемонии, посвященной присвоению школе имени Николая Мартыненко приняли участие  ученики, учителя, местные жители, представители районных органов власти, управления образования Моздокского района, казачества, активисты ОНФ. Ребята подготовили для гостей концертную программу – особенно всех тронула танцевальная композиция на темы песен военных лет, исполненная третьеклассниками. Гостям продемонстрировали слайды о жизненном пути и подвигах героев проекта.

В школе открыт музей истории села Особое место в нем отведено экспонатам времен Великой Отечественной войны. В музее хранятся медали ветеранов, солдатские каски, саперные лопаты, гильзы от боеприпасов, фотографии и вырезки из газет военных лет, и эта коллекция постоянно пополняется.