«Имя героя - школе» МСОШ с. Старый Батако имени Дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской республики Иссы Плиева

Правобережный район, с.Старый Батако, ул.Плиева,74

Родился в селе Старый Батако (ныне Правобережного района Северной Осетии) в осетинской семье[1]. В РККА с 1922 года.

В 1926 году окончил Ленинградскую кавалерийскую школу и до 1930 года служил курсовым командиром кавалерийской школы в Краснодаре. После выпуска из Военной Академии имени Фрунзе в 1933 году Плиев становится начальником оперативного отделения штаба 5-й кавалерийской дивизии.

В 19361938 годах — советник Объединенной военной школы Монгольской народно-революционной армии.

В 1939 году, командуя кавалерийским полком 6-й кавалерийской дивизии, принимал участие в походе в Западную Белоруссию[2].

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

В 1941 году окончил Академию Генерального Штаба. Во время Великой Отечественной войны воевал на ЗападномЮжномЮго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. С июля 1941 года командовал 50-й кавалерийской дивизией (с ноября 1941 — 3-я гвардейская кавалерийская дивизия), в августе — декабре 1941 года совершавшей рейды по тылам группы армий «Центр» в районе Смоленска и в Подмосковье. С декабря 1941 года — командовал 2-м гвардейским, с апреля 1942 года — 5-м, с июля — 3-м гвардейским, с ноября 1943 года — 4-м гвардейским корпусами. 3 октября 1944 года возглавил конно-механизированную группу в составе: 4-й и 6-й гвардейские кавалерийские и 7-й механизированный корпус с целью участия в Дебреценской операции на территории Венгрии[3]. С ноября 1944 года Плиев возглавлял уже штатную конно-механизированную группу (1-ю КМГ, с 26 января 1945 года — 1-я гвардейская КМГ), принявшую участие в Будапештской операции.

Командовал войсками в Московской и Сталинградской битвах, в Мелитопольской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Белорусской, Будапештской и Пражской операциях. За умелое управление войсками при форсировании реки Южный Буг, в боях за Одессу и проявленные при этом мужество и героизм Плиеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года. За успехи в разгроме Квантунской армии награждён второй медалью «Золотая Звезда».

За годы Великой Отечественной войны И. А. Плиев 16 раз персонально упоминался в приказах Верховного Главнокомандующего СССР И. В. Сталина[4].

Сын бедного крестьянина из Осетии, Исса Александрович еще до войны выдвинулся в РККА как один из самых умелых кавалеристов, а затем на полях сражений с успехом командовал дивизией и первыми гвардейскими кавалерийскими корпусами. Вершиной его деятельности стало руководство конно-механизированной группой в войне с империалистической Японией.

— Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василевский А.М. Дело всей жизни.Издание второе, дополненное. - М: Издательство Политической литературы, 1975. С.376.

Послевоенная биография[править | править вики-текст]

С июля 1946 года командовал 9-й механизированной армией Южной группы войск, с февраля 1947 — 13-й армией ПрикВО, с апреля 1949 года — 4-й армией ЗакВО. В 1949 году окончил Высшие академические курсы при Академии Генерального Штаба. В 19551958 годах — первый заместитель командующего, а с апреля 1958 года по 1968 год — командующий войсками СКВО.

2 июня 1962 года войска возглавляемого Плиевым округа приняли участие в подавлении выступлений новочеркасских рабочих[5]. По воспоминаниям генерала М. К. Шапошникова, который был заместителем Плиева, именно Плиев выслал в его распоряжение танки и приказал при необходимости атаковать. Если бы Шапошников подчинился приказу и танки, стоявшие на мосту через реку Тузлов, атаковали толпу, то погибли бы тысячи безоружных людей. Плиеву же в свою очередь, приказ пришёл с верхов, лично от Н. С. Хрущёва, путём шифровки на его имя, присланной через министра обороны СССР Малиновского.

Во время Карибского кризиса с июля 1962 года по май 1963 года командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь». После возвращения с Кубы вновь приступил к исполнению обязанностей командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

С июня 1968 года — военный инспектор, советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Кандидат в члены ЦК КПСС (1961—1966). Депутат Верховного Совета СССР 2—8 созывов.

Скончался 6 февраля 1979 года в Москве. Похоронен во Владикавказе, на Аллее славы.

Исса́ Алекса́ндрович Пли́ев.
В годы Великой Отечественной войны командовал войсками в Московской и Сталинградской битвах, в Мелитопольской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Белорусской, Будапештской и Пражской операциях. За умелое управление войсками при форсировании реки Южный Буг, в боях за Одессу и проявленные при этом мужество и героизм Плиеву присвоено звание Героя Советского Союза.
Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года, и за разгром Квантунской армии награждён второй звездой Героя Советского Союза.
Во время Карибского кризиса, с июля 1962 года по май 1963 года, командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь».
Герой Советского Союза (8.09.1945) — за победу в боях с Квантунской армией;
орден Ленина (7.09.1941) — за разгром немецкого батальона 430 пп[8];
орден Ленина (16.04.1944) — к званию Героя;
орден Ленина (1947)  — за выслугу лет;
орден Ленина (1962) — за успешное выполнение операции «Анадырь»;
орден Ленина (1962);
орден Ленина (12.11.1978) — к 75-летию со дня рождения;
орден Октябрьской Революции (1973) — к 70-летию со дня рождения;
три ордена Красного Знамени (03.11.1944 — за выслугу лет, 1952 — за выслугу лет, 1969);
два ордена Суворова I степени (10.03.1944 — за окружение и разгром частей 6­-й немецкой армии, 28.04.1945 — за освобождение территории Австрии и Венгрии);
орден Кутузова I степени (23.07.1944) — за овладение городом Слуцк;
медали, в том числе:
«За оборону Москвы»;
«За оборону Сталинграда»;
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
«За победу над Японией»;
«Ветеран Вооружённых Сил СССР».
Монгольские государственные награды и звания:
Герой Монгольской Народной Республики (1971);
три ордена Сухэ-Батора (1961, 1971, ?);
орден Красного Знамени;
орден Полярной Звезды;
медали.
Награды других государств:
орден Красного Знамени (ЧССР);
орден Возрождения Польши IV степени (Польша);
Virtuti Militari V степени (Польша);
орден «Легион почёта» степени командора (США);
командор ордена Почётного легиона (Франция);
Военный крест 1939—1945 с пальмовой ветвью (Франция);
орден Тудора Владимиреску (СРР).