«Имя героя - школе» МБОУ СОШ с.Ольгинское имени Героя Советского Союза Хаджи-Умара Мамсурова

Правобережный район, с. Ольгинское ул.Суджаева,60

Военное будущее генерала и разведчика Хаджи-Умара Мамсурова началось рано. Уже в 15 лет  он вступил в ряды Красной Арми, а через пять лет был на командных, политических и преподавательских должностях в кавалерийских частях. С 1935 года — в Разведуправлении штаба РККА.Секретный уполномоченный Специального отделения «А» (активная разведка), советский военный советник военного руководства республиканской армии Испании. Под псевдонимом "полковник Ксантий"Хаджи-Умар Мамсуров руководил партизанским движением в Испании.
Затем — подвиги на фронтах Великой Отечественной Войны. В мае 1945 года Х.-У. Мамсурову присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он окончил Высшую военную академию им. Ворошилова, служил на командных должностях, а в 1957 году вернулся в разведку на должность первого заместителя начальника ГРУ Генштаба.
 Награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова I степени, Суворова II степени, Отечественной войны I степени, медалями.
Умер Х. Мамсуров в 1968 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.