«Имя героя - школе» МБОУ СОШ № 34 п. Заводской имени Героя Советского Союза Георгия Хетагурова

РСО-Алания,п. Заводской, ул.Бульварная, 73

Георгий Хетагуров всю свою жизнь посвятил несению воинской службы на благо Родины. В 1919 году стал участником партизанского движения Осетии, в 1920-м вступил в ряды Красной Армии, воевал против белых на Северном Кавказе. После окончания пехотных курсов в Пятигорске начал служить в 84-м стрелковом полку Горской стрелковой дивизии помощником командира взвода, а потом –   командиром.В 1944 году 82-я гвардейская стрелковая дивизия 29-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии под командованием гвардии генерал-майора Георгия Хетагурова начала стремительное наступление на Магнушевском плацдарме в Польше. В Висло-Одерской операции ему пригодился годами накопленный опыт и сила духа. Дивизия отбила польский город-крепость Гегенув и освободила сотни населенных пунктов от фашистских захватчиков. Части дивизии под командованием Георгия Хетагурова уничтожили 4 500 солдат противника, 60 орудий, 30 танков. В исходе сражения было захвачено более 900 пленных.За умелое командование войсками в Висло-Одерской операции, проявленные мужество и героизм гвардии генерал-майору Георгию Ивановичу Хетагурову было присвоено звание Героя Советского Союза.Он был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова, орденом Кутузова, орденом Красной Звезды и двумя орденами Польской Народной Республики.