«Имя героя - школе» МБОУ СОШ № 24 г.Владикавказ имени Наркома Горской республики Казбека Бутаева

РСО-Алания, г. Владикавказ ,ул.Леваневского,49

Бутаев Казбек - советский партийный и государственный деятель, экономист.

Член ВКП(б) с 1918. Участник борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе заместитель председателя Народного совета Терской республики, секретарь Горского подпольного комитета партии, комиссар партизанского дивизии и председатель ревкома. В 1920-25 секретарь обкома РКП (б), нарком Горской республики. В 1925-29 слушатель института красной профессуры (ИКП). С 1929 заместитель главного редактора газеты "Экономическая жизнь", начальник сектора сводного планирования ВСНХ. В 1931-34 заместитель директора института экономики Коммунистической академии, профессор и директор Института красной профессуры, одновременно - редактор журналы "Проблемы экономики" и журнала "ИКП". В 1934-36 первый секретарь Северо-Осетинского обкома партии. В 1937 профессор и заместитель директора Всесоюзной плановой академии. Работы Бутаева посвящены земельному вопросу, экономическому и политическому развитию Осетии и др. районов Северного Кавказа, проблемам товарного производства, теории советского хозяйства. Казбек Бутаев - делегат ряда партийных съездов, избирался членом ВЦИК и ЦИК СССР.