памятник военным летчикам в г. Ковылкино Республики Мордовия

г. Ковылкино Республика Мордовия

Герой Советского Союза КОТОВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ – заместитель командиpa эскадрильи 32-го гвардейского истребительного авиационного полка (210-я истребительная авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, Калининский фронт), гвардии старший лейтенант. Родился 19 октября 1918 года в селе Троицк Ковылкинского района Республики Мордовия в семье служащего. Русский. Окончил 7 классов, школу ФЗУ. Работал узловязальщиком Монинского камвольного комбината Московской области. В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил военную авиационную школу лётчиков. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Война застала Котова на украинской земле – в районе г. Тернополя. 22 июня 1941 года он получил боевое крещение, командуя звеном истребителей. К середине января 1943 года гвардии старший лейтенант Котов совершил 250 боевых вылетов, в 94 воздушных боях сбил 16 самолётов противника. За время Великой Отечественной войны А. Г. Котов вырос до командира эскадрильи. Стал гвардейцем, мастером воздушного боя, асом истребительной авиации. Четыре раза был ранен. Однажды на горящем самолете еле добрался до своих. Родина высоко оценила заслуги нашего земляка. Александр Григорьевич награждён 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями. За проявленные мужество, героизм и отвагу в боях с немецкими захватчиками и сбитые девять бомбардировщиков и семь истребителей противника Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. С августа 1943 года в запасе. В 1946 году Александра Григорьевич Котов восстановлен на воинскую службу.

В 1954 году он возглавил Троицкую межколхозную ГЭС, а с 1964 по 1975 год трудился старшим электротехником колхоза «Гигант» Ковылкинского района. Вёл большую воспитательную работу среди молодёжи. С 1999 года – Почётный член Ассоциации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России. Почетный гражданин Республики Мордовия.

Александр Григорьевич Котов умер на 87-м году жизни 25 июня 2005 года. Проститься с Героем пришли тысячи его земляков. На траурном митинге присутствовали руководители Мордовии во главе с главой Республики Николаем Меркушкиным (ныне губернатор Самарской области). В 1972 году на доме, где проживал Герой, установлена мемориальная доска.

Самолет установлен в честь Героя Советского Союза летчика Александра Григорьевича Котова и других защитников Родины. Настоящий боевой самолет Миг-15 принадлежал офицеру воинской части Барашкину Александру Петровичу, самолет доставлен из аэродрома, расположенного в селе Лямбирь. Установлен 9 мая 2005 года. Интересно, что бортовой номер этого самолета совпадает с годом начала Великой Отечественной войны.