Памятник генералу Советской Армии Пуркаеву Максиму Алексеевичу (1894-1953) в с. Пуркаево Дубенского района

с. Пуркаево, Дубенский район, Республика Мордовия

Максим Алексеевич Пуркаев родился в 1894 году в селе Налитово ныне Дубенский район Республика Мордовия в семье плотника. В 1918 году добровольно вступил в ряды Красной Армии, в том же году стал членом РКП. Участник гражданской войны. В 1923 году окончил курсы «Выстрел», позже в 1936 году - военную академию имени М.В. Фрунзе.

Участвовал в военном походе в Западную Белоруссию в 1939 году. С июля 1940 года - начальник штаба Киевского Особого военного округа. Во время Великой Отечественной войны занимал должности начальника штаба фронта, командующего армией и фронтами.

С 1938 года - начальник штаба Белорусского военного округа. В сентябре 1939 года принимал участие в присоединении Западной Белоруссии к СССР. Война для Максима Алексеевича началась задолго до того, как первые бомбы обрушились на Советский Союз. До декабря 1939 года был военным атташе в Германии.

В 1940 году генерал-лейтенанта М.А. Пуркаева назначают начальником штаба Киевского Особого военного округа. Он первым доложил о нападении Германии на Советский Союз генералу армии Г.К. Жукову, бывшему в то время начальником Генерального штаба Красной Армии.

В июле 1941 года генерал Пуркаев был отозван в распоряжение ставки Верховного Главнокомандующего в резерв академии Генерального штаба. В начале ноября 1941 года генерал Пуркаев инспектировал танковую бригаду для защиты Москвы. 7 ноября 1941 года в ознаменование 24-й годовщины Октября состоялся парад на Красной площади в Москве. В это суровое время советские войска вели тяжелые оборонительные бои с немецко-фашистскими захватчиками в семидесяти километрах от столицы. Одновременно в этот день проходили парады в Воронеже и Куйбышеве. Парадом боевых резервов в городе Куйбышеве командовал генерал-лейтенант Пуркаев. Принимал парад командующего Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. Пуркаев в то время командовал 63-й армией Северо-Западного фронта. С декабря 1941 года армии был дан новый номер «3-я Ударная армия».

После войны генерал армии Пуркаев командовал войсками Дальневосточного военного округа, с июля 1952 года - начальник Управления высших военно-учебных заведений Министерства обороны СССР.

Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени и медалями.

Скончался 1 января 1953 года. Личные вещи и документы генерала хранятся в Музее Вооруженных Сил Российской Федерации, часть из них - в городе Саранске, в Мордовском объединенном республиканском краеведческом музее имени И.Д.Воронина.

В честь генерала Пуркаева названы улицы в Саранске и Южно-Сахалинске. В сквере Славы в центре города Саранска установлен бюст полководца.

Источник: https://ruspekh.ru/people/item/purkaev-maksim-alekseevich