Монумент погибшим землякам в Великой Отечественной войне в с. Дюрки

Республика Мордовия, село Дюрки, Атяшевский район
Благодаря инициативе активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия завершилась реконструкция уникального памятника погибшим воинам в селе Дюрки Атяшевского муниципального района. После обращения активистов ОНФ к республиканским и районным властям с предложением оказать помощь в восстановлении руководство Мордовии дало поручение провести его ремонт. Накануне Нового года строительная организация полностью завершила все работы. В настоящее время архитектурный стиль памятника полностью сохранен.

Площадка, стела и стена с фамилиями более 600 погибших сельчан в Великой Отечественной войне возведены заново из современных долговечных материалов. Не пострадали и голубые ели, посаженные рядом с монументом 30 лет назад. Подобных мраморных монументов в России всего три: в Сочи, Новороссийске и в мордовском селе. Общая площадь памятника составляет 435 кв. метров. На переднем плане находится площадка с Вечным огнем, в центре возвышается стела, за которой расположена стена памяти с именами не вернувшихся с фронта солдат, которая по желанию дюркинцев пополнилась новыми именами.