«Имя героя - школе» Надеждинская ООШ имени Героя Советского Союза Михаила Ларина

Республика Мордовия, Ельниковский район, село Надеждино

Михаил Федорович Ларин родился 11 октября 1911 года в селе Надеждино, ныне Ельниковского района, в бедной крестьянской семье, отец Ларин Федор Яковлевич, мать- Ларина (Курзина) Агафья Федоровна, сестра Наталья, сестра Агрепина, братья Василий и Алексей. После окончания четырех классов  сельской школы  для поддержки семьи, испытывавшей в то время  большую нужду, стал трудиться в Лукояновском леспромхозе. Шестнадцатилетний • паренек наравне с взрослыми выполнял самую трудную работу - валил и корчевал деревья, вывозил их с лесной делянки. Уже в то время проявились его лучшие качества - трудолю6ие, ответственное отношение к порученному делу, умение принести наибольшую пользу на общее благо. Он выполнял любую, порой тяжелую работу с большим прилежанием и очень старательно,  за что неоднократно получал благодарности от руководства предприятия.

В 1933 году он был призван в ряды Красной Армии. Действительную военную службу проходил в Белоруссии в кавалерийском полку, учился в полковой  школе, которую закончил с хорошими результатами. Годы армейской службы были для него настоящей школой зрелости и солдатской выучки, очень пригодившейся через несколько лет на войне.

В 1935 году, уволившись в запас, Михаил Федорович переезжает на 'местожительство в г. Нижний Новгород (бывший г. Горький) и поступает на работу в 8.-е отделение милиции Ждановского района. Здесь он много сил и умения прилагает к улучшению правопорядка на порученном ему участке, постоянно работает с населением, трудновоспитуемыми подростками. Был избран секретарём комитета ВЛКСМ, а в 1940 году принят в члены КПСС.

Здесь он встретил начало Великой Отечественной войны, а через год, после неоднократных обращений в военкомат добился отправки на фронт. В августе 1942 года. он добровольцем, уходит в действующую армию. Сначала' был пулеметчиком, позднее стал офицером - командиром пулеметного взвода.

Воевал на Калининском, Западном и первом Прибалтийском фронтах, участвовал в освобождении Великих Лук, Смоленска, Прибалтики, был дважды ранен. За мужество и героизм, проявленный в боях, был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы третьей степени.

С октября 1944 года Ларин воюет на втором Прибалтийском фронте. Свой бессмертный подвиг он совершил в начале 1945 года в Литве.

В ночь на 29 января 1945 года, войска противника, отступая и упорно  сопротивляясь, продвигались от г. Мемеля на Кенигсберг по косе Куршю ­Неринга (Куршская коса). Полк, где служил Ларин, получил задание переправиться через залив и занять плацдарм на косе, тем самым отрезать путь к отступлению трем десяткам дивизий гитлеровцев.

Перед взводом Михаила Ларина была поставлена задача - поддержать пехоту при форсировании залива и обеспечить удержание захваченного плацдарма, несмотря на сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огoнь. Взвод Михаила Федоровича ворвался в траншеи противника  и занял огневые позиции. На советских бойцов обрушился шквал   артиллерийского и минометного огня.

Одну за другой гитлеровцы предприняли шесть контратак, переходивших в рукопашные схватки. М. Ф. Ларин в этом бою был дважды ранен, НО не покинул поле  боя и уничтожил более десятка фашистов, вдохновляя бойцов личным примером. Во время шестой контратаки он пал смертью храбрых, но занятый плацдарм был удержан, несмотря на превосходство сил противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля  1945 года, Михаилу Федоровичу Ларину было посмертно присвоено звание Героя  Cоветского Союза.

Похоронены герои, в том числе М. Ф. Ларин в братской могиле на окраине города Клайпеды Литовской Республики.

Eгo имя носят: улица в селе Надеждино, в селе Ельники, в г. Нижний Новгород. Именем

героя назван траулер рыболовного флота «Миxаил Ларин» г. Клайпеда.

На родине Героя, в  селе Надеждино, у здания школы, где он учился, установлен бюст .

В литовской деревне Кайряй в 1975 году на Куршской Косе сооружен величественный памятник воинам, павшим в боях за освобождение этой  местности от фашистов. На каменной площадке возвышается высеченная из глыбы гранита голова воина. Слева на стеле имена павших семерых героев и среди них - имя нашего отважного земляка Михаила Федоровича Ларина.

В центре города Клайпеды в 1980 году сооружен мемориальный комплекс воинам – освободителям г. Клайпеды, в центре стелы высечено имя лейтенант Михаил Федорович Ларин  Герой Советского Союза.

И пусть не меркнет в веках боевая слава наших отцов и дедов, сложивших свою голову  на полях сражений второй мировой войны! Бессмертный подвиг солдат  и  офицеров героической армии вашей страны, одержавшей судьбоносную победу над фашистской Германией, навсегда останется в памяти благодарных потомков. .

«Я буду с вами в подвигах труда, и в тихом шелесте краснознаменном». Надпись на Мемориальном комплексе в г. Клайпеда 1980г.