"Имя героя - школе" МОУ "Гимназия № 20" г. Саранска имени Героя Советского Союза В. Б. Миронова

Республика Мордовия, г. Саранск, улица Советская, д. 77

Вениамин Миронов родился 29 декабря 1912 года в с. Константиновка ныне Ромодановского района Мордовии. Окончив Саранскую среднюю школу 2-й ступени, в 17 лет он уехал трудиться в Сибирь, занимался обучением безграмотного населения и был активистом ОСОАВИАХИМ. В 1934-м поступил учиться в Томское артиллерийское училище, через два года его направили в Военную академию им. Фрунзе. Диплом он получил накануне войны, в июне1941-го.

Офицер Миронов сражался на семи фронтах: Юго-Западном, Западном, Сталинградском, Северо-Западном, Степном, 2-м Украинском, 1-м Белорусском. Командование 211-й воздушно-десантной бригады, где он воевал в середине 1942 года, особенно ценило Вениамина Борисовича за его умение сохранять выдержку в разгар сражений, принимать продуманные решения и действовать чётко. Под его руководством десантники блестяще выполнили задачу в тылу врага по нанесению ударов по коммуникациям войск группы «Центр», уничтожению боевой техники и связи противника. За это Миронов получил орден Красной Звезды и досрочно - внеочередное звание майора.

Летом 1943 г. артиллерия первого механизированного корпуса под командованием Миронова участвовала в боях под Прохоровкой, в наступательных операциях по освобождению Белгорода, Харькова, Кременчуга, Кировограда, в боях за Днепр. Особые организаторские способности заместитель командира 19-й механизированной бригады подполковник Миронов проявил в Белорусской наступательной операции при разгроме фашистских войск от Жлобина до Бреста, в тяжелых условиях Пинских болот, за что Родина отметила его орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

После освобождения Бреста и до самой Победы подполковник Миронов командовал 347-м гвардейским Брестским самоходно - артиллерийским полком. За храбрость, проявленную при освобождении польской столицы, комполка Миронов отмечен орденом Красного Знамени, польским орденом «Крест «Виртути Милитари», советской и польской медалями «За освобождение Варшавы».

В 1945 г. полк под командованием Миронова прорвался к Одеру, участвовал в захвате Кюстринского плацдарма и прорыве Померанского «оборонительного вала» и штурмовал подступы к столице фашистской Германии. Несмотря на мощное вражеское сопротивление, в Берлине полк Миронова уничтожил 3 танка, 2 самоходки, 6 зенитных орудий и 12 станковых пулеметов, а также более сотни вражеских солдат и офицеров. Командир полка лично возглавлял движение самоходных орудий, а его машина все время находилась впереди боевых порядков полка. И даже получив ранение, он продолжал оставаться в строю и руководил боем.

«За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом личную отвагу и геройство гвардии подполковнику Миронову 31 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А его полк за боевые действия при штурме Берлина был награжден ещё и орденом Суворова 3-й степени.

24 июня 1945 года он командовал колонной героев Берлинской битвы на Параде Победы на Красной площади в Москве.

С будущей супругой Вениамин Борисович тоже встретился на фронте. Вернее, санинструктор Людмила Лапина буквально спасла раненого Миронова. Ефрейтор медицинской службы Лапина воевала в составе 244-го миномётного полка, участвовала в боях на Курской дуге и на Днепре, с 1944-го - на 1-м Белорусском фронте. «Бабушка прошла боевой путь от Жлобина до Бреста, участвуя в бою за д.Пелище, сама получила тяжелое ранение, подорвавшись на противотанковой мине, - рассказывает Оксана Добрина. - Но после госпиталя вернулась в действующую армию, освобождала Польшу, штурмовала Берлин, где была вторично тяжело ранена. Награждена медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

В послевоенные годы Вениамин Борисович более 10 лет служил заместителем командира танковой дивизии. В марте 1955 года, уволившись в запас, он вместе с женой и тремя детьми приехал в родную Мордовию. Но ещё почти четверть века занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения, работал военруком Саранской средней школы № 20. Кстати, многие его ученики, как и оба сына Константин и Дмитрий, стали кадровыми военными. Офицерскую династию продолжает и внук Вениамина Борисовича – подполковник внутренней службы Александр Миронов. А внучка Оксана, тоже по примеру любимого деда, стала учительницей.

В 20-й школе до сих пор хранят самые теплые воспоминания о военруке В.Б. Миронове, ученики и педагоги ухаживают за его могилой на местном кладбище.

В День героев Отечества, 9 декабря 2017 года, к проекту Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» присоединилась гимназия № 20 г. Саранска. Муниципальному образовательному учреждению присвоено имя Героя Советского Союз Вениамина Борисовича Миронова. 29 декабря командиру 347 гвардейского Брестского тяжелого самоходного артиллерийского полка исполняется 100 лет со дня рождения.
В торжественной церемонии по присвоению гимназии имени героя приняли участие активисты ОНФ, педагоги, школьники, представители различных организаций и ведомств, участники афганских событий, а также родственники Вениамина Борисовича. Во второй части мероприятия состоялся праздничный концерт, подготовленный школьниками.
Ранее по инициативе активистов Народного фронта к проекту присоединились Надеждинская основная общеобразовательная школа Ельниковского района и Шокшинская средняя общеобразовательная школа Теньгушевского района Мордовии.