Эвакогоспиталь №3053 в г. Рузаевка

г. Рузаевка Республика Мордовия
Эвакогоспиталь № 3053 – г. Рузаевка

Анализируя документ № 188 «Список помещений, приготовленных под госпитали по Мордовской АССР» и документ №189 «Письмо наркомздрава МАССР председателю совнаркома республики о подготовке госпитальных коек к приёму больных»4, наша маленькая республика в годы ВОв быстро перешла к условиям военной жизни. Госпитали создавались во всех уголках Мордовии. Например, 21 июля 1941 года формируется эвакогоспиталь № 3053 в городе Рузаевка.

Так в своих воспоминаниях Елена Борисовна Смолина - врач-хирург пишет: «В конце июля 1941 года, мы, медработники, были вызваны в военкомат, и там сказали нам, что мы мобилизованы организовать госпиталь на базе железнодорожной больницы и школы № 27». .

Госпиталь делился на три отделения: первое - хирургическое -располагалось в здании железнодорожной больницы, второе -терапевтическое - в здании школы №27 (ныне это гимназия №1), а третье -инфекционное - было расположено в райисполкоме Рузаевки.

«Было ещё и четвёртое — в здании школы №5, но в связи с неполадками в отоплении его быстро закрыли», - вспоминает бывшая старшая медсестра эвакогоспиталя Уткина Ольга Ильинична.
С оснащением в госпитале было плохо. Смолина Елена Борисовна пишет: «Нам предложили самим искать оборудование для эвакогоспиталя, пока больных не было, и мы начали ходить по учреждениям и просить, где — что: мебель, посуду и т. д. Конечно же, это делалось законно, стали оформлять отданные вещи с помощью расписок, т.к. конторы никакой не было и документации тоже. И я выдавала расписки со своей личной печатью. Мебель и посуду-то мы набрали, а вот медоборудования и предметов ухода -нет».

Это же подтвердила в беседе  и Уткина Ольга Ильинична. Она рассказала, что в с. Шишкеево делали плошки, которых не хватало. В них варили обед, из них кормили раненых и их же использавали для других бытовых целей. В 1941 году не было эффективных лекарств, антибиотиков, работать было крайне сложно, но больным помогали, чем могли. Не хватало не только лекарств, но и бинтов. Острую нужду испытывали медработники и их раненые в нехватке костылей, носилок. Порой приходилось молоденьким, хрупким медсестрам носить бойцов на руках на операцию и с операции, на перевязки и в пункты переливания крови.

А операционных приборов тоже не хватало, и приходилось даже ездить в колхоз на уборку картофеля, моркови, свёклы, а зимой сами на подводах ездили в лес за дровами. И все эти трудности не только не сломили юных девушек, но и закалили их, сделали настоящими бойцами медицинской службы. А помогли им в этом истинный патриотизм, верность Отечеству и профессиональному долгу, любовь к жизни и любовь к людям.

В эвакогоспитале было всё: и операционная палата, и перевязочная, и пункт переливания крови, и сортировочный пункт, и даже акушерское отделение. Больные, попадая в госпиталь, были рады тщательной санобработке, хорошему зданию с центральным отоплением и водопроводом, маленьким палатам по 4 - 5 человек5.

Вскоре открылось и второе терапевтическое отделение, в котором все палаты были расположены на первом и втором этажах. Из всех этих палат пять были офицерскими. В актовом зале на третьем этаже располагались уже выздоравливающие бойцы, а в учительской была палата тех воинов, которые уже не могли выздороветь - «палата смертников».

Начальником госпиталя с 21.07.41 г. По 23.11.41 г. являлся военврач 3 ранга Сидельников Иван Алексеевич. А с 23 ноября 1941 года, согласно Приказу Министерства Обороны, Иван Алексеевич был назначен главным врачом -хирургом эвакогоспиталя № 3053.

Много сложных операций сделал Сидельников И.А. и возвратил в строй тысячи бойцов. После расформирования госпиталя Иван Алексеевич продолжал работать хирургом в больнице на ст. Рузаевка.

Этот чуткий человек, истинный профессионал своего дела имел награды, почётные грамоты, «Орден Боевого Красного Знамени», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Одним из начальников медсанчасти эвакогоспиталя № 3053 была Смолина Е.Б.  Из рассказов её коллег: на Елену Борисовну, как на Бога, молились не только раненые бойцы, но и работники госпиталя, Вот и вправду был у человека дар, талант лечить больных и быть для всех другом и товарищем. Эта удивительная женщина была награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.», орденом «Знак Почёта».