Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войне (1941-1945)

Республика Марий Эл, Сернурский район, п. Сернур, ул. Комсомольская, д. 7
Мемориал Воинской славы, включающий «Памятник воинам, погибшим в годы ВОВ (1941-1945)» и Вечный огонь, расположен в центре п. Сернур. Первый Мемориал Воинской славы был создан в начале 1970-х гг. На центральной площади п. Сернур был воздвигнут «Памятник воинам, погибшим в годы ВОВ (1941-1945)» скульптора Шабердина Ф.П. Позднее рядом с фигурой солдата были установлены плиты с фотографиями Героев Советского Союза и доски с именами погибших. Открытие обновленного Мемориала (архитектор Мирошин Ю.Б.) было приурочено к 63-й годовщине Великой Победы. Памятник создавался в течение 2007 г. – мая 2008 г. В центре Мемориала – фигура солдата (автор – скульптор Шабердин Ф.П.). С правой стороны от нее располагаются портреты с точечными рисунками на мраморной плите Героев Советского Союза. На трех мемориальных досках располагаются высеченные имена павших. Была обновлена конструкция Вечного огня. В ночное время панораму освещают три светильника. Вечный огонь функционирует в период проведения памятных и торжественных мероприятий от газобаллонного оборудования.