Новопокровская школа Кировского района Крыма имени воина-интернационалиста Николая Петрика

Россия, Республика Крым, Кировский район, село Новопокровка

Николай Мирославович Петрик родился 7 января 1966 г. в селе Новопокровка Кировского района Крымской области. До службы в армии работал судосборщиком на заводе «Море» в поселке Приморский. В Республике Афганистан служил с августа 1984 г. Рядовой. Оператор. Принимал участие более чем в 20 разведывательных выходах, проявляя при этом мужество, стойкость и героизм. Так, 30 октября 1984 г. в районе населенного пункта Руха провинции Парван при выполнении боевой задачи рота блокировала высоту и обеспечивала проход подразделениям батальона для выноса погибших вертолетчиков. При подходе к высоте рота попала под сильный перекрестный огонь мятежников. Будучи раненым, Николай Петрик занял выгодную позицию и из личного оружия уничтожил огневую точку противника. Меняя огневые позиции, обеспечил занятия ротой обороны, отстреливаясь, оказал помощь раненому товарищу. Был убит очередью из пулемета, но не выпустил оружия из рук. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен на родине – в селе Новопокровка

21.04.2017 присвоено имя героя

В 2016 г. представители школы выразили готовность присоединиться к проекту ОНФ «Имя героя – школе» и обратились к активистам Народного фронта. Общественники поддержали данную инициативу и обратились к муниципальным органам власти с просьбой провести необходимую сопроводительную работу.
«Муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Новопокровская школа» Кировского района Республики Крым присвоить имя Петрика Николая Мирославовича», – указано в решении Кировского районного совета». Теперь образовательное заведение ставит своей целью сохранить историю мужественного поступка легендарного односельчанина.