Музей боевой славы Воздушно-десантных войск имени генерала армии, Героя Советского Союза Василия Маргелова в Симферопольской школе №27 в рамках проекта ОНФ "Имя героя - школе"

ул. Семашко, 15. Симферополь, Крым, Российская Федерация

Симферопольская школа №27 присоединилась к проекту ОНФ «Имя героя – школе» в 2016 г. и теперь носит имя командующего Воздушно-десантными войсками, генерала армии, Героя Советского Союза Василия Маргелова. На первых этапах работы общественники совместно с Союзом десантников Крыма при поддержке родственников Василия Маргелова помогли организовать школьную выставку, посвященную жизни Героя Советского Союза и подвигу бойцов ВДВ. Кроме того, на здании школы установлена памятная доска с информацией о герое. Мероприятие по присвоению школе имени героя посетил его внук Михаил Маргелов, поблагодаривший учебное заведение и ОНФ за увековечивание памяти его деда и пообещавший передать школе его личные вещи для будущего музея школы.

Активисты ОНФ совместно с администрацией школы, учащимися и при поддержке родственников героя создали музей боевой славы Воздушно-десантных войск имени Василия Маргелова. В нем ребята могут увидеть макеты, посвященные работе бойцов Воздушно-десантных войск, старинные книги, посвященные данной тематике, личные вещи как из военной, так и из повседневной жизни Василия Маргелова. Вместе с этим в школьном музее представлены проекты, созданные самими учащимися, а также «фоторепортаж» с наглядным отображением пути школы и всех проведенных мероприятий в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» к присвоению имени Василия Маргелова.

В ходе торжественной церемонии открытия музея прошла школьная линейка с участием активистов ОНФ, представителей Союза десантников Крыма, ДОСААФ, представителей региональных и местных органов власти, а также почетного гостя – генерал-майора Вооруженных сил России, Героя Российской Федерации Николая Беляева. Школьники выступили с патриотическими песнями и стихотворениями. После этого представителями ОНФ был торжественно открыт музей, где состоялась экскурсия для всех желающий, в ходе которой ученица 9-го класса рассказала о героических подвигах бойцов ВДВ, истории из жизни Василия Маргелова и о проводимой в школе работы в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе».